Loading

6 неожиданных находок из запасников музеев

Создано 23.11.2012 17:40
Автор: Евгений

6 неожиданных находок из запасников музеев

Новые виды

Хотя некоторые новые виды находят в дикой природе и незамедлительно идентифицируют, многие образцы остаются в хранилищах музеев в течение многих лет, пока ученые не удосужатся их описать. На страницах нашего журнала недавно появилась информация о том, что средняя продолжительность времени на описание новых видов составляет 21 год. А теперь давайте узнаем, какие неожиданные находки можно совершить, если порыться в ящиках и на полках музеев.

Барозавр

6 неожиданных находок из запасников музеев

Не знаете, как можно потерять динозавра 24 метра длиной? Просто положите его в складском помещении музея. В 2007 году ученые сообщили об открытии барозавра – длинношеего динозавра, скрывавшегося в Королевском музее Онтарио Канады. Оказалось, что отдельные кости, разбросанные по музейным экспонатам, принадлежат одному животному.

Муравей величиной с колибри

6 неожиданных находок из запасников музеев

Да, жучок немаленький. Вымерший муравей величиной с колибри прятался до 2011 года в виде окаменевших останков в Денверском музее природы и науки, США. Именно тогда исследователи сообщили о недавно открытом виде громадного насекомого и дали ему имя.

Двоюродный брат трицератопса

6 неожиданных находок из запасников музеев

Палеонтолог Ванн Лангстон-младший обнаружил интригующие осколки кости во время экспедиции в Альберту, Канада, в 1958 году. Но он был слишком занят для детального изучения, находка легла на полку Канадского музея природы в Оттава и была забыта.

До 2003 года. Палеонтолог Королевского музея Онтарио Дэвид Эванс и его коллеги узнали об окаменевших останках и взялись за исследование. Практически сразу выяснилось, что это были образцы нового вида – динозавра с панцирем на шее под названием Xenoceratops foremostensis.

Недостающее звено рыб

6 неожиданных находок из запасников музеев

Удивительный предок камбалы, который может объяснить эволюцию эти странных созданий, обнаружился не в океане, а в ящике с неидентифицированными окаменевшими останками в Музее природоведения Вены, Австрия, сообщили исследователи в июне 2012 года. У рыбы Heteronectes возрастом 50 миллионов лет выявился глаз, частично переместившийся на другую сторону головы, но еще не достигший точки объединения со вторым глазом, что можно увидеть у современной камбалы.

Щитоголовый крокодил

6 неожиданных находок из запасников музеев

Животное Aegisuchus witmeri, которое называют щитоголовым крокодилом благодаря обрамлению вокруг головы, является древнейшим предком современных крокодилов, найденным в Африке. Первоначально образцы были собраны в Марокко и идентифицированы как останки гигантского крокодила, после чего они пролежали несколько лет в Королевском музее Онтарио, пока ученые не обратили на них внимание.

Полчище ос

6 неожиданных находок из запасников музеев

Иногда полезно иметь под рукой множество неопознанных образцов. В октябре 2012 года исследователи изучили 1549 неизвестных ос-паразитов, образцы которых были изначально собраны в Гватемале, Гондурасе, Эквадоре и Никарагуа, и выявили поразительное разнообразие, включающее 177 различных видов. Ранее было известно о 14 видах паразитирующих ос, обитающих в тех регионах. Сейчас ученые работают над идентификацией всех отдельных видов в этой осиной орде.

Источник: Livescience

Комментарии: