Loading

Люди перестали заниматься сексом с неандертальцами после открытия Евразии

Создано 09.10.2012 12:45
Автор: Евгений

Люди перестали заниматься сексом с неандертальцами после открытия Евразии

Очевидно, последний раз неандертальцы скрещивались с предками сегодняшних европейцев после того, как ранние современные люди с более совершенными каменными инструментами покинули Африку, говорят исследователи. Последний половой акт между неандертальцами и современными людьми произошел, скорее всего, лишь 47 тысяч лет назад.

Когда-то современные люди делили планету с нынче вымершими человеческими родами, включая неандертальцев, которые являются нашими самыми близкими из известных исчезнувшими родственниками. К тому моменту, когда останки современных людей появились в окаменевших отложениях возрастом около 200 тысяч лет, неандертальцы уже присутствовали на планете в течение около 30 тысяч лет. Исчезли эти предки человека примерно 30 тысяч лет назад.

В 2010 году ученые завершили создание первой последовательности генома неандертальца с использованием ДНК, полученного из окаменевших останков. Результаты изучения генетического материала позволили предположить, что предки современных людей иногда с успехом скрещивались с неандертальцами. Недавние оценочные данные выявили, что в геном современных евразийцев входит 1-4 процента ДНК неандертальца. Возможно именно это сегодня наделило некоторых людей крепкой иммунной системой.

Геном неандертальца выявил, что люди за пределами Африки демонстрируют больше генетических черт неандертальцев, чем африканцы. Одним из возможных объяснений является то, что современные люди скрещивались с неандертальцами после того, как представители существующего рода начали распространяться за пределами Африки как минимум 100 тысяч лет назад. Более сложный сценарий предусматривает, что африканская группа, которая была предковой и неандертальцам, и определенным популяциям современных людей, генетически отличалась от других африканцев, начиная с 230 тысяч лет назад. Эта группа оставалась генетически отдельной, пока в итоге не покинула Африку.

Чтобы выяснить, почему неандертальцы оказались более близкими родственниками для людей вне Африки, исследователи изучили похожие части ДНК в геномах европейцев и неандертальцев. Когда формируются сперматозоиды и яйцеклетки, нити ДНК в них разрываются и соединяются заново, создавая новые комбинации генетического материала. Такая рекомбинация в каждом поколении уменьшает длину участков ДНК. Сравнивая длину, можно оценочно определить, когда две популяции в последний раз обменивались генами, объясняет исследователь Шрирам Санкарараман, генетик из Гарвардской медицинской школы.

Группа ученых пришла к выводу, что люди и неандертальцы в последний раз скрещивались между 37 и 86 тысячами лет назад, а также, очевидно, между 47 и 65 тысячами лет назад. Это случилось гораздо позже того, как современные люди покинули пределы Африки, но, скорее всего, до того, как они начали распространяться в Евразии.Люди перестали заниматься сексом с неандертальцами после открытия Евразии

Это открытие предполагает, что в последний раз современные люди обменивались генами с неандертальцами в ходе так называемого верхнего палеолита. В те времена современные люди начали использовать относительно усовершенствованные каменные орудия, такие как лезвия ножа, наконечники копий, а также инструменты для вырезания и сверления.

«Я думаю, нам удастся получить новую информацию о том, как адаптировались современные люди в ходе заселения новых территорий, - отмечает Санкарараман. – В этом и есть возможности генетических данных для изучения исторических событий».

Будущие исследования будут направлены на другие доисторические кровосмешения, такие как очевидное скрещивание предшественников современных папуасов и недавно обнаруженных вымерших представителей человеческого рода, известных как денисовские люди. Однако, по словам ученого, тут есть определенные технические сложности. У папуасов имеется поток генов и от неандертальцев, и от денисовских людей. Потому разделить эти генетические линии будет непросто.

Источник: Livescience

Комментарии: