Loading

Самые симпатичные животные на грани выживания

Создано 30.09.2012 16:30
Автор: Евгений

Самые симпатичные животные на грани выживания

Конкуренция за выживание

Хотя все вымирающие виды заслуживают спасения, неудивительно, что самые симпатичные и пушистые представители мира животных имеют чуть-чуть больше шансов на защиту. Как доказывает исследование ученых, люди склонны умерять свой природоохранный пыл после проявления заботы о таких миловидных и «рекламных» животных, как киты, слоны и панды.

Далее по списку за такими славными для нас видами идут крупные хищники и важные с коммерческой точки зрения животные. Проигрывают эту конкуренцию, в основном, растения, рептилии и земноводные, которые составляют одну из самых критических для выживания групп в мире.

Представляем вниманию читателей самых симпатичных вымирающих животных мира, но не все из них такие пушистые, как изображенный выше детеныш барханного кота.

Кампучийские гиббоны

Самые симпатичные животные на грани выживания

Этот вид гиббонов обитает в Таиланде, Камбодже и Лаосе, и сегодня в дикой природе мира существует лишь 32 тысячи особей. Как и другие представители этого вида, кампучийские гиббоны живут на деревьях и формируют моногамные пары. Эти животные вымирают вследствие охоты и значительной утери мест обитания.

Мексиканские аксолотли

Самые симпатичные животные на грани выживания

Мексиканские аксолотли, получившие прозвище «Питер Пен животного мира», являются уникальным видом саламандр, которые проводят всю жизнь в стадии личинки у берегов мексиканского озера. Они обитают под водой, а странный внешний вид и способность регенерировать части тела делает их популярными обитателями лабораторий и школьных кружков юных натуралистов. На сегодняшний день осталось менее 1 200 аксолотлей, так как их озеро осушается для обеспечения водой близлежащего города Мехико. Кроме того, этот вид пострадал от инвазивных животных, таких как карпы и тилапии, которые питаются аксолотлями. Жареный аксолотль считается деликатесом в Мексике. В июне этого года даже была написана симфония «Одиссея аксолотля» в честь этого находящегося на грани вымирания животного.

Черноногие хорьки

Самые симпатичные животные на грани выживания

Хотя черноногие хорьки все еще под угрозой исчезновения, в Америке они входят в список самых показательных примеров сохранения видов. Их численность уменьшалась в течение 20 столетия, в основном, в результате уменьшения популяций сусликов, являющихся основной добычей хорьков. В свою очередь, суслики истреблялись как сельскохозяйственные вредители. В 1979 году черноногие хорьки были объявлены вымершим видом, но в 1981 году ученым удалось найти еще одну колонию из 61 особи. Благодаря природоохранным мероприятиям сегодня в США обитает около 1 тысячи этих животных.

Дальневосточные леопарды

Самые симпатичные животные на грани выживания

Дальневосточные леопарды, обитающие на Юго-Востоке России, входят в список животных на грани исчезновения, в дикой природе осталось лишь от 19 до 26 особей. Ученые отмечают, что самцы этого вида остаются с самкой после совокупления и даже помогают воспитывать молодняк. Вид вымирает вследствие браконьерства, утери мест обитания и изменения климата.

Карликовые гиппопотамы

Самые симпатичные животные на грани выживания

Эти животные очень похожи на своих крупных родичей, но вырастают только до 80 см в высоту. Они крайне редко встречаются в дикой природе, и осталось их лишь несколько тысяч особей. Основной угрозой является утеря мест обитания вследствие вырубки лесов, но также на них активно охотятся для пропитания и в декоративных целях. Хотя эти животные вымирают в дикой природе, они отлично выращиваются в зоопарках.

Барханные коты

Самые симпатичные животные на грани выживания

Барханные коты самые маленькие из диких видов кошачьих, размером они с домашних котов. Обитают эти животные в пустынях Северной Африки и Центральной Азии. Так как они любят обширные и бесплодные территории, их трудно изучать, и оценить численность популяции невозможно. Барханные коты находятся под угрозой вследствие утери мест обитания, охоты и торговли животными. Этот вид пропал в Израиле из-за уничтожения мест обитания после территориального разделения между Израилем и Иорданией в 1994 году, но недавно в Зоологическом центре Тель-Авива родился выводок из четырех барханных котов.

Египетские черепахи

Самые симпатичные животные на грани выживания

Когда-то египетские черепахи, входящие в число самых маленьких черепах в мире, были обнаружены в Египте и Ливии. Теперь же они находятся на грани исчезновения в Египте вследствие уничтожения мест обитания. Хотя в Ливии еще остались две популяции, там этот вид также утратил большую часть прибрежной среды обитания. Сегодня в дикой природе осталось лишь около 7 500 египетских черепах, но численность продолжает падать вследствие отлова в целях народной медицины и незаконной торговли животными.

Морские выдры

Самые симпатичные животные на грани выживания

Когда-то торговцы мехами довели морских выдр почти до исчезновения, их численность в течение 20 столетия упала до 2 000 особей. Сегодня территория вида сократилась на треть, и степень восстановления постоянно изменяется. Хотя охота на морских выдр запрещена, кроме ограниченных отловов коренными народами, этот вид вымирает вследствие истребления хищниками, браконьерства и попадания в рыбные сети. Кроме того, серьезную угрозу для вида представляют разливы нефти, ведь выдры полагаются на свою шерсть для сохранения тепла, но когда она пропитана нефтью, то не может удерживать теплый воздух, и выдры быстро умирают от гипотермии. В 1989 году разлив нефти уничтожил около 2 800 выдр, и остатки нефти продолжают влиять на численность популяции.

Толстые лори

Самые симпатичные животные на грани выживания

Несмотря на то, что укусы толстых лори ядовиты, а в 2007 году их международные перевозки были запрещены, эти животные высоко ценятся как домашние любимцы (известно, что они любят щекотку), а потому ими интересуются торговцы животными. Кроме того, этот вид отлавливается для использования в традиционной азиатской медицине, и его существование под угрозой из-за утери мест обитания и лесозаготовок. Не во всех странах толстым лори дается статус вымирающего вида, но международные организации вносят их в список популяций с уменьшающейся численностью.

Фенеки

Самые симпатичные животные на грани выживания

Хотя эти животные еще не входят в число вымирающих видов, специалисты по охране природы обеспокоены их численностью. На этих животных, обитающих в Северной Африке и на Ближнем Востоке, активно охотятся, и торговля ими регулируется международными конвенциями.

Источник: MNN

Комментарии: