Прародители Солнца

Создано 20.09.2012 10:01
Автор: Евгений

Прародители Солнца

Астрономы любят говорить, что мы все состоим из элементов, зародившихся в пекле гигантских звезд, которые взорвались, сформировав громадные облака газов, а затем и звездные скопления. Но они редко рассказывают нам в деталях о звездной родословной Солнечной системы.

Теперь же исследователи, сравнив измерения радиоизотопов в метеоритах с расчетными данными, отследили вероятную генеалогию материи, составляющей наше тело и нашу планету, до родителей и прародителей Солнца.

История Солнечной системы начинается незадолго до формирования нашей звезды около 4,6 миллиардов лет назад на расстоянии примерно 100 световых лет от места, где сейчас сияет Солнце. Исторические корни Солнца раскрывают радиоактивные разновидности двух знакомых металлов – изотопов под названием алюминий-26 (Al-26) и железо-60 (Fe-60).

Оба металла можно найти в хондрах (сферолитоподобных округлых образованиях метеоритов), которые представляют собой расплавленные глыбы кальция, алюминия и других элементов, которые были первыми из образовавшихся в газовом диске, вращающемся по орбите вокруг молодой звезды. И Al-26, и Fe-60 распались относительно быстро, но оставили после себя дочерние элементы – магний-26 и кобальт-60, которые и стали свидетельством больших объемов этих родительских элементов в древних метеоритах, говорят исследователи Мэтью Гунель из Национального музея истории природы Франции и Жорж Мейне из Женевской обсерватории в Швейцарии.

«Все началось с обнаружения Al-26 в метеоритах, - рассказывает Мейне. – Этот элемент хорошо известен в течение долгого времени, и он входил в состав облака, из которого формировалось Солнце».

Присутствие Al-26 со средней продолжительностью жизни лишь 1,1 миллиона лет в хондрах означает, что он попал в район появления солнца незадолго до формирования космического тела. Иными словами, это неопровержимое доказательство взрыва звезды, подтолкнувшего зарождение Солнца и Солнечной системы из начального облака газа.

Но именно здесь, по словам Мейне, еще один радиоизотоп Fe-60 смешивает все карты. Расчетные объемы Fe-60 совершенно не подходят, так как получается, что этот элемент тоже должен был вноситься той же сверхновой.

«Модели следует уточнить, иначе они не будут работать, - отмечает Мейне. – Сверхновая должна находиться в превосходном месте. Гунель предлагает другой, гораздо более общий сценарий».Прародители Солнца

Мнение Гунеля таково: все также началось с газового облака, но Солнце появилось только в результате третьей волны звездных вспышек.

«Fe-60 с большей продолжительностью жизни появился в результате многих сверхновых два звездных поколения назад, - говорит Мейне. – Тогда как Al-26 был внесен одной, более поздней сверхновой, которая начала сворачивание облака, сформировавшего Солнце и его родственные тела».

Мейне считает, что разрушения звезд с наибольшей и наименьшей продолжительностью жизни в первом поколении произвели Fe-60 и пополнили начальное звездное облако лишь несколько миллионов лет после начала формирования и на расстоянии не более 100 миллионов лет от того места, где позднее появилось Солнце. Взрывы и ветры от этих звезд вызвали сворачивание других частей этого облака, в результате которого было создано второе поколение звезд. Мощные звездные ветры и, в конечном итоге, взрыв одной из крупных звезд в этом втором поколении на расстоянии лишь нескольких световых лет и только пару миллионов лет спустя добавили Al-26 и вызвали сворачивание газов для формирования Солнца около 4,6 миллиардов лет назад. В отличие от звезд, производивших радиоизотопы, наше Солнце гораздо меньше и потому долговечнее, чем его космическая родня.

«Я думаю, то, что эта звезда второго поколения стала родителем нашего Солнца, очень важный момент, - отмечает Мейне. – Ветер этой звезды подтолкнул зарождение Солнца и 100 его родственников».

Ученые отмечают, что идея последовательного формирования звезды не нова. Но вот объединив ее с данными о радиоактивных изотопах в метеоритах, исследователи обеспечили новый виток информации. Таким образом, удалость доказать, что последовательное появление звезд действительно возможно, и процессы можно наблюдать во многих регионах Млечного Пути.

Источник: Livescience

Комментарии: