Loading

Медведи-барибалы умеют считать!

Создано 18.09.2012 11:33
Автор: IndigoMan

Барибал

Учёным уже не раз удалось доказать, что «братья наши меньшие» обладают куда более высоким интеллектом, чем считалось ранее: сперва наиболее сообразительными были признаны высшие приматы, собаки и дельфины, за ними попугаи и вороны, а потом дело дошло до овец, поросят и даже насекомых. Странно, что на медведя наука так долго не обращала внимания – ведь эти животные-одиночки обладают вторым по величине мозгом после обезьян. Усилия исследователей из Университета Окленда (Новая Зеландия) были сполна вознаграждены: выяснилось, что американские медведи барибалы способны не только различать большие и меньшие количества, но и точное количество предметов.

 

Барибал

Барибал, или чёрный медведь (Ursus americanus) – наиболее безобидный из своих собратьев. Миролюбивые создания широко распространены по всему североамериканскому континенту – от Аляски до Центральной Мексики. Их диета состоит в основном из растительной пищи, а для человека встреча с барибалом практически всегда заканчивается благополучно: даже будучи раненым, робкий зверь скорее склонен к бегству, нежели к нападению. Природными врагами барибалов являются медведи-гризли, волки и другие лесные хищники, так что маленькие медвежата с раннего детства тренируются лазать по деревьям и плавать – и к тому времени, как станут взрослыми, достигают в этом совершенства. Кроме того, у барибалов прекрасно развиты слух и обоняние.

Барибал

Дженнифер Вонк и её коллеги решили проверить, сработает ли в случае с медведями та же закономерность, которую мы наблюдаем у шимпанзе: миниатюрные и неконфликтные бонобо выделяются даже на фоне ближайших родственников своим высоким интеллектом и достаточно толерантной социальной структурой. Для экспериментов учёные выбрали трёх барибалов из зоопарка, которые уже научились взаимодействовать с людьми за еду. К клеткам подвозили тележку с сенсорным экраном, и медведи должны были выбирать одно из изображений при помощи носа или лапы.

Барибал

Первый уровень сложности заключался в том, чтобы выбрать между категориями «меньше» и «больше», представленных наборами разноцветных точек. Медведи доказали свою сообразительность, но поскольку с этим заданием српавляются многие виды животных, задание усложнили: теперь косолапые должны были выбирать между одинаковыми понятиями - но с разным количеством точек, либо с одинаковым количеством – но при этом точки по-разному размещали на экране (варьировали плотность расположения). Чтобы сбить барибалов с толку, исследователи затемняли часть фона, а затем точки и вовсе начали перемещаться по экрану. Но медведи (подзадориваемые вкусным вознаграждением) справились и с этой задачей!

Барибал

В статье, опубликованной в журнале «Animal Behaviour», учёные особенно хвалят медведя по имени Брут – он проявил самую выдающуюся смекалку, что поставило его интеллект в один рад с человекообразными обезьянами. Что касается остальных барибалов, то им было легче решить задачу, если число точек и площадь под ними примерно совпадали – но так или иначе, они все продемонстрировали выдающиеся способности к абстрактному мышлению, умение отбросить ненужную информацию и сконцентрироваться лишь на том, что имеет значение. При этом так же нужно учитывать, что барибалы больше полагаются на нюх, чем на зрение. Возможно, если в следующий раз учёные задействуют в эксперименте природные таланты медведей, они смогут показать себя ещё лучше?

Барибал

В принципе, в сообразительности медведей нет ничего удивительного: им приходится самостоятельно решать, где добывать пропитание и как защищать потомство. Но это же можно сказать и многих других обитателях нашей планеты. Так что учёные не исключают, что скоро приматы перестанут быть привилегированной группой с уникальными способностями, а станут одними из нескольких десятков «интеллектуальных» видов, которые нам ещё предстоит заново открыть.

Author: IndigoMan

Комментарии: