Loading

Как растения помогают пчелам собирать нектар

Создано 29.05.2012 22:36
Автор: Алексей Норкин

Как растения помогают пчелам собирать нектар

Ученые из Кембриджского университета и Университета Бристоля, в Великобритании, выяснили, что растения используют специальный механизм, чтобы насекомые - опылители чувствовали себя комфортно, и могли без особого труда оставаться на поверхности цветочных лепестков в течение длительного времени, по меньшей мере, необходимого для опыления.

Словно хорошие отели, заботящиеся о привлечении туристов и предоставляющие им разнообразные услуги, растения помогают пчелам устойчиво держаться за лепестки во время сбора нектара.

Многие эксперты задумывались, каким образом пчелы, и другие насекомые прочно держатся на поверхности цветка даже под сильным ветром. Здраво размышляя, они должны были бы все силы бросить на то, чтобы удержаться, иначе ветер попросту их сдул бы.

Новое исследование выяснило, что лепестки цветов покрыты слоем клеток, напоминающим известную всем «липучку». Они помогают насекомым цепко держаться на месте, обеспечивая надежную основу.

Подробности работы ученых опубликованы в последнем номере журнала Функциональная экология (Functional Ecology), выпускаемого под редакцией Британского экологического общества (British Ecological Society).

По мнению ученых, особенности клеток разных растений – одна из причин специализации насекомых, выбирающих обычно наиболее подходящие для себя растения, основываясь на не совсем понятных науке предпочтениях.

Особенности структуры клеток, обеспечивающих насекомым поддержку, не видны обычным взглядом и доступны для изучения только под электронным микроскопом, настолько они мелкие.

Ведущий автор исследований профессор доктор Беверли Гловер (Beverley Glover) из Кембриджского департамента исследований растений (Cambridge Department of Plant Sciences). Вместе со своими коллегами профессор вывел разновидность растения водосбор обыкновенный или львиный зев, у которого отсутствовали клетки удерживающего слоя. Во время эксперимента пчелы всегда предпочитали мутанту обычное растение, предоставлявшее им устойчивую поверхность.

Водосбор обыкновенный

«Многие из наших обычных садовых цветов обладают красивыми коническими клетками. Конические клетки есть у лепестков розы, у петунии клетки очень длинные, они придают цветкам бархатистый вид, что особенно заметно у темных сортов», - объясняет Гловер. «Это немного похоже на липучку, удерживающую лапки пчелы в промежутках между клетками».

Сбор нектара львиного зеваНо результаты изучения львиного зева показались ученым не очень убедительными. У этих растений нектар скрыт тяжелой крышкой, под которую пчелам надо забраться. В подобных случаях «липучка» просто необходима, поскольку без устойчивой поддержки насекомые не смогут добраться до нектара, а значит, не смогут опылить цветок. «Многие из наших садовых цветов, такие как петунии, розы и маки похожи на открытые блюда с нектаром, и мы хотели выяснить, зачем конические клетки, обеспечивающие сцепление пчел нужны для этих цветов»,- рассказывает далее Гловер.

Ученые выяснили, что особые клетки имеют большое практическое значение даже для простых растений. В сильный ветер их поддержка позволяет насекомых продолжать сбор нектара, и, как следствие, опыление растения.

По материалам Softpedia

Комментарии: