Loading

Fab Tree Hab - лучше, чем домик на дереве

Создано 10.05.2012 08:39
Автор: IndigoMan

Живой дом

Дерево с давних времён служит людям как для строительства жилищ, так и для отделочных работ в них. До недавнего времени само собой подразумевалось, что для архитектурных и дизайнерских нужд необходим распиленный на доски лес, - однако есть идея и получше: почему бы не позволить деревьям мирно расти в своё удовольствие, служа надёжным и экологичным убежищем для целой семьи?

 

Мост

В Индии и Японии давно научились выращивать живописные мосты из лиан или виноградных лоз, продолжающих расти. А теперь большие надежды возлагаются на проект «Fab Tree Hab» («Сказочное жилище в дереве»). Его создатели предлагают выращивать дома естественным способом, используя в качестве стен деревья, сплетённые вместе в жанре арбоскульптуры (от латинского arbour – «дерево»). Зародился он ещё в 1847 году, когда американские писатели Торо и Алькотт, известные своими бунтовскими ЭКОцентричными книгами, возвели посреди кукурузного поля летний домик. Вернее, с их помощью его возвела природа - из искривленного кедра и жимолости. Человеческая жизнь наглядно была включена в окружающую природу и саму экосистему, поскольку жилище одновременно было и уже не было частью урбанистической цивилизации.

Живой дом

Авторы проекта «Fab Tree Hab» (Mitchell Joachim, Lara Greden, Javier Arbona) полностью отказываются от использования современных «экологичных» материалов, которые на самом деле всё же содержат вещества, малоизученные с точки зрения влияния на здоровье человека и окружающую среду. К тому же, сама технология их производства требует, как минимум, определённого расхода ресурсов и выбросов СО2. Разработчикам удаётся совершить невозможное: сохраняя сам дом живым, они позволяют растениям и людям стать единым симбиотическим суперорганизмом.

Живой дом

Для создания несущих конструкций - решётчатых рам для стен и крыши -био-архитекторы выбрали прочные породы деревьев со срастающимися стволами: виргинский дуб, вяз и кизил. Их ветви вместе с плотной виноградной лозой формируют живой «скелет» стен, который сверху покрывает водонепроницаемая смесь глины и соломы, а так же внешний декоративный слой штукатурки. Управляемые окна отвечают за естественную вентиляцию, а их остекление осуществляется за счёт соевого пластика, который по мере роста конструкции необходимо заменять.

Двух-уровневый эко-теремок оснащён стандартным набором жилых помещений: гостевая комната, три спальни, ванная комната, кухня и столовая. Планировка «Fab Tree Hab» ориентирована на юг в соответствии с принципом обогрева за счет солнечных лучей. Но это касается только холодного сезона – летом от перегрева дом спасут нависающие кроны деревьев.

Живой дом

Циркуляция воды осуществляется благодаря расположенному на крыше коллектору. Неочищенная вода орошает сады, а отфильтрованная может быть быть использована для нужд домочадцев – и снова возвращается «в природу».

Предусмотрели авторы проекта и такую полезную в хозяйстве вещь, как система изготовления компоста: остатки органических продуктов, осенние листья – всё пригодится для поддержания здоровой экосистемы. Да и людям за овощами, фруктами и ягодами ходить далеко не придётся – всё это можно найти в изобилии на приусадебном участке.

Живой дом

Использовать быстрорастущие генетически модифицированные деревья – концептуальный абсурд. Поэтому возведение живого эко-дома требует, прежде всего, инвестиций времени: пока конструкция вырастет, пока будет оснащена всем необходимым для жизни – пройдёт не один год. Вложить придётся и средства, хотя в сравнении с обычным домом себестоимость «живой резиденции» будет ниже – хотя бы потому, что не нужно оплачивать счета за электроэнергию, воду и другие услуги.

«Fab Tree Hab» – это не просто интеграция новейших технологий в необычную среду, а фактическое восстановление лесов прямо в городской среде. Первые прототипы живых построек уже созданы, проходят испытания и доработки – но в целом демонстрируют успех самой идеи: пригодность для жилья и долговечность возможного союза между человеком и природой.

Живой дом

Author: IndigoMan

Комментарии: