Loading

Эксперименты искажают влияние глобального потепления на растения

Создано 06.05.2012 12:40
Автор: Алексей Норкин

Цветение сакуры в Вашингтоне, округ Колумбия, США в 2012 году

Эксперименты, моделирующие воздействие глобального потепления на растения, базируются на представлениях, которые значительно отличаются от процессов, происходящих в реальном мире, что приводит к занижению оценки последствий климатических изменений. К такому выводу пришли исследователи, опубликовавшие свой отчет в журнале Nature.

Исследование основано на неофициальных данных, полученных от фермеров и садоводов преимущественно из северного полушария планеты. По мнению практиков, сезонные растения после завершения зимы сегодня начинают развитие значительно раньше, чем в недавнем прошлом.

Искусственные эксперименты для изучения влияния глобального потепления обычно происходят в помещениях типа парника с открытым верхом, или под навесом, в крышу которого вмонтирован компактный источник тепла, имитирующий повышение температуры окружающего пространства.

В ходе таких экспериментов установлено, что цветение растений и появление листьев происходит раньше обычного на 1,9 – 3,3 дня на каждый градус Цельсия прироста температуры окружающей среды. Однако авторы исследования выяснили, что в действительности влияние значительно сильнее. При увеличении температуры на один градус Цельсия растения начинают развиваться раньше на 2,5 – 5 дней в сравнении с обычными условиями до потепления.

Такие выводы получены в результате сравнения данных экспериментов по влиянию потепления климата на 1634 вида растений и многолетних наблюдений в дикой природе, осуществляемых примерно 20 учреждениями в Северной Америке, Японии и Австралии.

Карта экспериментальных и наблюдательных площадок

«До сих пор предполагалось, что экспериментальные системы будут реагировать так же, как и природные, но это не так», - отмечает в пресс-релизе соавтор исследований Бенджамин Кук (Benjamin Cook) из Обсерватории Земли при Колумбийском университете (Lamont-Doherty Earth Observatory at Columbia University, New York).

Экспериментальные методы могут быть ошибочны, поскольку в опытах и тестах, как правило, уменьшается воздействие света, ветра и влажности почвы, параметров, оказывающих влияние на сезонное развитие растений в живой природе, говорится в статье.

По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), опубликованном в 2007 году в Четвертом докладе по оценке (Fourth Assessment Report), за прошедшие 100 лет с 1906 по 2005 года глобальная температура земной поверхности увеличилась на 0,74 градуса Цельсия.

По оценкам других источников, опубликованных в прошлом году и исходящих из динамики изменений удерживающей тепло углеродной эмиссии, Земля на пути к тому, чтобы потеплеть на 2 градуса или даже больше. При этом некоторые эксперты считают такие прогнозы консервативными и отмечают, что существует немало мест, нагревающихся значительно быстрее, чем планета в среднем.

«Тщательно описанное и празднуемое ежегодно цветение вишни в Вашингтоне, округ Колумбия продвинулось примерно на неделю, начиная с 1970 года», - указано в пресс-релизе Института Земли при Колумбийском университете. «Как утверждают некоторые прогнозы, если тенденция сохранится, то к 2080 году цветение будет происходить в феврале».

По материалам Economic Times

Комментарии: