Loading

Что если бы не было времен года?

Создано 11.04.2012 20:53
Автор: Евгений

Что если бы не было времен года?

Когда объект размером с Марс ударился в нашу Землю 4,5 миллиарда лет назад, он отколол кусок, который впоследствии Луной. Этот метеорит также слегка сдвинул ось нашей планеты, и теперь она вращается вокруг Солнца под наклоном. Это были два судьбоносных изменения. С тех пор объем солнечных лучей, попадающих в течение года на Северное и Южное полушарие, различный, так как они меняются местами: сначала Южное полушарие ближе к Солнцу, а затем Северное. Этот цикл обуславливает смену времен года на Земле.

И это к счастью. Без наклона земной оси человечеству пришлось бы туго.

Забудьте о современных технологиях, паровых двигателях или порезанном хлебе. В мире без времен года не было бы даже пшеницы. Как утверждает Дон Атвуд, экологический антрополог из Университета Макгил в Монреале, Канада, люди, очевидно, никогда бы не продвинулись дальше жизни в маленьких разрозненных поселениях, борясь за выживание и часто умирая из-за ужасных болезней, переносимых насекомыми.

Ученые считают, что без наклона Земля была бы разделена на климатические пояса, которые становились бы все холоднее по мере движения от экватора. Люди никогда не смогли бы выжить в условиях постоянной зимы в высоких широтах, а потому скопились бы в средней тропической части планеты. В существующих условиях земные тропические зоны имеют минимальные вариации температур и продолжительности дня в течение года, потому эти регионы могут служить моделью Земли без времен года.

Какой прогноз?

Если бы пригодный для жизни мир представлял собой влажную тропическую зону, как в дождевых лесах Конго, неослабевающие ливни быстро эродировали бы почвы в районах, очищенных для фермерства. Соответственно питательные вещества смывались бы гораздо ниже уровня корневой системы, быстро превращая возделанную землю в неплодородные участки.

«В результате люди смогли бы жить небольшими популяциями за счет подсечно-переложного земледелия или чего-то в этом духе на влажных низменных тропических территориях, - рассказывает Атвуд. – Малая плотность популяций и низкая продуктивность сельского хозяйства стала бы причиной небольших и разрозненных поселений. На такой основе невозможно построить блага современной цивилизации.

Кроме проблем с земледелием, людей также измучивали бы патогенные микроорганизмы, которые отлично выживают в теплой и влажной среде. «Зима защищает большую часть населения Земли от тропических насекомых, а также от длинного списка тропических болезней людей, урожая и домашнего скота. ВИЧ – один из вирусов, «сбежавших» из тропического дома. Многие другие, как возбудитель геморрагической лихорадки Эбола, ждут своего шанса, - отмечает Атвуд. – Процент заболеваемости и смертности людей (из-за болезней непосредственно и голода косвенно) поднимется выше крыши».

Ну а если бы Земля была неизменно теплой и сухой, как Аравийский полуостров, наш вид чувствовал бы себя еще хуже или совсем вымер бы. «Очевидно, что засушливые тропики еще меньше подходят для поддержания обширных и сложных сообществ, - говорит Атвуд. – Исключение составляют Дубай и подобные места, где люди живут только за счет ископаемой энергии из собственных нефтяных скважин».

Роль зимыЧто если бы не было времен года?

Кроме своей роли в удержании распространения смертельных патогенных организмов, зима и в других аспектах жизненно важна для развития человечества. Прежде всего, пшеница растет только там, где холодные зимы. А ведь это важнейшее растение, помогающее накормить мир. Другие существенные продовольственные культуры, такие как кукуруза, картофель, овес и ячмень, также лучше растут только в холодном климате.

Но не только растения, но и промышленная революция, и все технологии, появившиеся в ее результате, связаны с зимой. Хотя это не очень привычная мысль, современные технологии в той или иной степени могут считаться побочным продуктом разработки новых способов согреться, говорит ученый.

Жители многих стран Северного полушария зимой нуждаются в отоплении. В 18 веке для увеличивающегося населения не хватало лесных ресурсов на обогрев домов. На помощь пришел уголь, и его запасов оказалось предостаточно. Вскоре после этого изобретатели паровых двигателей поняли, что уголь можно использовать для обеспечения энергией промышленного оборудования. Вообще говоря, многие ключевые достижения науки, технологий и медицины произошли в местах, где зимы холодные, хотя взаимосвязь между этими открытиями и климатом не очень ясна.

Но мы уже изобрели паровой двигатель и современную медицину, и эти открытия никуда не деваются. Каково же будет самое значительное изменение, если Земля внезапно утратит смену времен года?

Луна обеспечивает постоянный наклон земной оси, потому времена года никогда не исчезнут полностью. Однако всемирное потепление, вызванное выработкой парниковых газов, может сделать зимы мягче.

«Люди, живущие сейчас в регионах с умеренным климатом, оказались бы в затруднительном положении, если бы зимы стали мягче или пропали совсем, - говорит Атвуд. – Как уже говорилось, зима защищает большую часть населения мира от длинного списка тропических болезней. Хотели бы жить с малярийными комарами и мухами цеце?»

Источник: Lifeslittlemysteries

Комментарии: