Loading

Чужеродные организмы угрожают окраинам Антарктики

Создано 09.03.2012 13:25
Автор: Евгений

Чужеродные организмы угрожают окраинам АнтарктикиУченые обнаружили, что на окраины Антарктики вторгаются чужеродные растения и маленькие животные. Исследователи очистили одежду и обувь людей, посетивших континент в туристических или научных целях, и в большинстве случаев нашли семена растений.

Чужеродные организмы уже растут на Антарктическом полуострове. Как отмечают ученые в докладе для Национальной академии наук США, растения, вероятно, будут распространяться с потеплением климата.

«Бытовало скептичное мнение, что на этом громадном леднике вряд ли смогут приняться растения, - объясняет руководитель группы исследователей Стивен Чоун из Стелленбосского университета Южной Африки. – Однако следует помнить, что значительная территория полуострова, площадь которой пусть и меньше 1%, свободна ото льда, и тамошний климат быстро теплеет».

Температура на Антарктическом полуострове, расположенном около Южной Америки, поднялась почти на 3°С за последние полстолетия, что гораздо быстрее глобальных масштабов. В результате слой льда уменьшается.

На многих островах субантарктического региона уже происходят значительные экологические изменения из-за инвазивных видов, либо случайно попавших туда, либо завезенных целенаправленно. Исследователи уверены, что через несколько десятилетий Антарктический полуостров и некоторые другие территории вокруг его побережья ожидают такие же изменения.

«В Антарктике естественная и отлично налаженная экология микроорганизмов, и на полуострове обитают два вида аборигенных растений, - рассказывает профессор Чоун. – Прибывающие растения изменят ситуацию».

Морская среда также меняется. В водах, которые раньше были слишком холодными, теперь появляются гигантские крабы.

Грязные язычкиЧужеродные организмы угрожают окраинам Антарктики

В течение Международного полярного года 2007—2008 исследователи взяли образцы у туристов и туристических операторов, а также ученых и их вспомогательного персонала. В среднем каждый посетитель переносил 9,5 семян на Белый континент, при этом на ученых их было гораздо больше, чем на туристах.

«Мы обнаружили, что больше всего растительного материала закреплялось на ботинках и сумках, - говорит Кевин Хьюджес из Антарктического управления Великобритании. – Думаю, язычок ботинка - идеальное место для попадания семян во время шнуровки. Но мы их нашли также и в различных местах на одежде».

Опираясь на статистические данные, ученые утверждают, что каждый год около 70 тысяч семян попадают в Антарктику. Как правило, туристы посещают самые теплые места на континенте. Именно там у семян больше всего шансов выжить.

Чужеродные организмы угрожают окраинам АнтарктикиКак обнаружили исследователи, несмотря на то, что многие семена родом из Южной Америки, большое количество прибыло из Северного полушария. Около половины из холодных регионов, и такие семена, очевидно, смогут выжить в теплых местах Антарктики.

Исследователи также сопоставили данные других ученых об организмах, которые уже прижились. Остров Лжи, расположенный в 10 км к северо-западу от полуострова, уже заселен двумя сортами трав и двумя видами вилохвосток – маленьких животных, живущих в верхнем слое почвы и опавших листьях. На западном склоне самого полуострова прижился вид травы Poa annua. В связи с близостью к четырем исследовательским станциям можно предположить, что он был ненамеренно занесен прибывающими учеными. Трава Poa annua была также перенесена и на некоторые субантарктические острова, где она преобладает над местной растительностью.

Будущее вызывает опасения

Ученые считают, что следует как можно быстрее предпринять меры для борьбы с уже присутствующими инвазивными видами, а также насколько возможно воспрепятствовать появлению новых. Доктор Хьюджес уже «искоренил» южноамериканского представителя семейства сложноцветных с острова Лжи, где постоянно останавливаются туристы, чтобы посетить старую китобойную базу. Ученый просто вырвал из земли единственный найденный им экземпляр. Но что касается гораздо более распространенных видов, ученые боятся, что может быть слишком поздно.

Международная ассоциация антарктических туроператоров, в которую входит большинство компаний региона, уже прилагает усилия, чтобы обеспечить отсутствие семян на прибывающих туристах. Научные организации некоторых стран выставляют такие же требования.

Чужеродные организмы угрожают окраинам Антарктики

«Мы можем использовать нормативы для транспортных средств, обеспечить отсутствие семян и беспозвоночных в грузе, а также проследить за чистотой одежды и обуви, - объясняет доктор Хьюджес. – Но я думаю, можно с уверенностью сказать, что куда бы ни пошли люди, они неизбежно несут с собой другие виды. И что бы мы ни делали, все наши усилия только снизят интенсивность появления видов, нам никогда не удастся полностью воспрепятствовать процессу».

В Договоре об Антарктике юридически не предусмотрено обязательное удаление случайно внесенных чужеродных видов. Но ученые уверены, что с моральной точки зрения это необходимо делать, а также следует остановить появление новых организмов.

Ситуация для Антарктического полуострова усложняется тем, что, как известно, некоторые семена приносит ветром из Южной Америки. Но профессор Чоун доказывает, что и в случаях, связанных с ветром, присутствует человеческий фактор. Ведь такие растения могут прижиться только в климатических условиях, созданных вследствие производства человечеством парниковых газов.

По его словам, если ничего не предпринимать, через 100 лет небольшие неизмененные участки континента будут очень похожи на субантарктические острова, такие как остров Южная Георгия, где чужеродные растения и организмы, в частности, крысы радикально изменили местную экологическую систему.

«Южная Георгия служит прекрасным примером того, что может произойти в регионе через несколько сотен лет, - отмечает ученый. – Необходимо принять меры биологической безопасности, иначе, я подозреваю, получим в итоге экологическую среду, поросшую сорняками и травой Poa annua, а также заселенную крысами и воробьями».

Источник: BBC

Комментарии: