Loading

Позаботимся о подснежниках!

Создано 01.03.2012 09:33
Автор: IndigoMan

подснежники

Приближается первый весенний праздник, чьи традиции всенепременно требуют дарить прекрасной половине цветы – и это замечательно. Особенно если дарить их «живыми», то есть уютно устроившимися в небольших горшочках, а не срезанными под корешок пучками. FacePla.net напоминает своим читателям о необходимости защитить первоцветы от браконьеров – особенно подснежники, занесённые в Красную книгу.

 

подснежники

Эти нежные беловато-зелёные цветы распускаются в Крыму и на Кавказе, Турции и Греции, России и её соседей. И везде их подстерегают «охотники вне закона», которые рвут редкие чудеса флоры и несут на рынки или в подземные переходы. Там их чаще всего охотно раскупают любители весенней романтики, а нет – иной букет просто завянет и будет спокойно выброшен. Купленные подснежники красивым жестом вручают «виновницам торжества», которые с радостью принимают эту красоту – и круг истребления замыкается.

подснежники

Массовое истребление подснежников (как и вербы) носило изначально религиозный характер и началось уже давно. В западной Европе существовала легенда о том, что подснежники – это первые цветы на холодной земле, которые выросли из слезинок Евы, изгнанной из рая. И поскольку в тех краях подснежники распускаются обычно к концу января, появились традиция приносить цветы в дом 2 февраля, после Мессы со свечами.

подснежники

Очень вероятно, что многие люди не смотря на акции и информирование населения всё ещё не знают о сложившейся ситуации, поэтому распространение идеи о защите первоцветов – поступок благородный и нужный. И в то же время преподнести цветы в горшочке, которые смогут годами украшать подоконник – хорошая идея к 8 марта, джентльмены. Всё, что необходимо сделать – закопать луковицу растения на глубину около 5 сантиметров, поставить саженец в тень и хорошенько поливать. Впрочем, времени на это уже не хватит, зато любой уважающий себя цветочный магазин предоставит вам широкий выбор самых разных первоцветов «в самом соку», от которых просто трудно взгляд оторвать - нарциссы, цикламены, крокусы, гиацинты, примулы и другие весенние чудеса.

подснежники

Что же касается самих подснежников, или, говоря ботаническим языком, галантусов из семейства Амариллисовых, то ими восхищались ещё в античные времена. Эти цветы являются ранним медоносом, который позволяет пчёлам собирать нектар ещё в феврале-апреле. С латыни Galanthus переводится как «молочный цветок», а британцы окрестили его «снежной каплей» (Snowdrop).

подснежники

Род подснежников, не считая многочисленных селекционных сортов, состоит из дюжины с лишним видов, обитающих на лугах, в горах и лесах Малой Азии, Центральной и Южной Европы, на побережьях Чёрного и Каспийского морей. Распространённое мнение о том, что подснежники – это скромных размеров цветы, ошибочно: если не рвать их, едва они покажутся из-под земли, они вырастают до 35 сантиметров. А после цветения на стеблях образуются коробочки с плодами, которыми галантусы с успехом размножаются. Именно этим объясняется необходимость оставить первоцветы в покое и дать им возможность вырастить из семян новые цветочные поляны.

подснежники

Кроме вопроса о сохранении биоразнообразия стоит упомянуть и медицинскую ценность краснокнижных подснежников - как лекарственных растений: в них содержится алкалоид галантамин (Galanthaminum). Это вещество в виде горького белого порошка входит в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов для людей, страдающих нарушением мозгового кровообращения, прогрессивной мышечной дистрофией, двигательными и чувствительными нарушениями.

подснежники

Каждый год специалисты экологических госинспекций разных стран проводят весенние рейды с целью прекращения запрещённой торговли растениями, официально находящимися под защитой – однако стихийность процесса полностью под контроль взять невозможно, покуда есть спрос на бесценный товар. Чтобы поспособствовать сохранению редких первоцветов, Минприроды советует при обнаружении факта торговли подснежниками обращаться к служителям закона, долг которых – взимать штраф с браконьеров и отбить у них желание заработать на том, что должно принадлежать будущим поколениям Земли.

подснежники

Author: IndigoMan

Комментарии: