Loading

Глобальное Партнерство по Вопросам Океанов

Создано 29.02.2012 21:21
Автор: Диана Керн

Глобальное Партнерство по Вопросам Океанов

Президент Всемирного Банка Роберт Золлек сообщил в пятницу о новой глобальной инициативе по привлечению средств для охраны здоровья окружающей среды океана и его ресурсов.

В своей программной речи на Саммите экономистов, где обсуждались проблемы Мирового океана, г-н Золлек отметил, что программа под названием Глобальное Партнерство по Вопросам Океанов для достижения общих целей будет объединять ресурсы, а также знания и опыт сообществ.

Партнерство объединяет правительства, международные учреждения, предприятия, ученых и неправительственные организации (НПО), которые уже работают над решением проблем чрезмерного отлова рыбы, загрязнения и утраты естественной среды в мировом океане.

"Для восстановления здоровья океанов необходима скоординированная всеобщая деятельность. Вместе мы будем опираться на отличную работу, которая уже проводится для устранения имеющихся угроз, находить практические решения и масштабировать их," - сказал г-н Золлек в своем заявлении.

Он добавил, что в сентябре прошлого года группа представителей из НПО, правительств и частного сектора встретилась, чтобы определить конкретный комплекс работ для достижения четырех общих целей.

Это поможет странам принимать более обоснованные решения в менеджменте океанических и прибрежных зон, обозначить ключевые области для инвестиций и содействовать сотрудничеству между государственным и частным секторами.

Цели партнерства:

  • восстановить как минимум половину истощенных мировых запасов рыбы;
  • увеличить чистую прибыль рыбных хозяйств, которые в настоящее время ежегодно теряют примерно от 5 млрд до 20-30 млрд долларов США;
  • увеличить количество охраняемых территорий Мирового океана с менее чем 2% (в настоящее время) до 5%;
  • увеличить до 2/3 количество рыб из устойчивых аквакультур.

Партнерство планировало увеличить первоначальный фонд как минимум на $300 млн и использовать эти деньги для развития политики менеджмента океанических зон и морских охраняемых территорий, привлекающих дополнительные инвестиции.

Г-н Золлек отметил, что фонд призван в течение следующих пяти лет привлечь новые инвестиции на сумму $1,2 млрд.

Глобальное Партнерство по Вопросам Океанов

Участники Глобального Партнерства по Вопросам Океанов, которые проведут первую встречу в апреле, уже имеют значительные ресурсы, инвестированные в проекты по охране океанических и прибрежных зон.

К примеру, НПО для повышения осведомленности и реализации проектов по охране океанов имеют ежегодные совместные инвестиции на сумму $100 млн (по приблизительным оценкам). Кроме этого, Глобальный Экологический Фонд, независимая организация, предоставляющая странам третьего мира гранты для природоохранных проектов, инвестировал до $600 млн. в проекты по снижению загрязнения и охране прибрежных и морских территорий.

Всемирный Банк ранее инвестировал $1,6 млрд в менеджмент прибрежных зон, рыбные хозяйства и морские охраняемые территории.

Помимо осуществления дополнительного финансирования Всемирный Банк будет координировать распределение капитала и помогать в повышении осведомленности. Он также будет опираться на существующие проекты в смежных областях, таких как рыболовство, менеджмент прибрежных зон, морские охраняемые территории, порты, развитие городов и сельское хозяйство.

Как отметил г-н Золлек, Всемирный Банк имеет связи с политиками и министрами финансов, которые будут полезны для акцентирования необходимости в более устойчивых океанах и обмена решениями.

Глобальное Партнерство по Вопросам Океанов

Один из примеров - признание экономической ценности океанов.

«Океаны являются обителью непризнанной и недооцененной Синей Экономики," - сказал он, добавив, что инвестиции в экосистемы океана приводят к уменьшению бедности, увеличению числа рабочих мест и улучшению продовольственного предложения.

По данным Всемирного Банка, около 350 млн рабочих мест привязаны к океану посредством рыболовства, аквакультуры, прибрежного и морского туризма и научных исследований. Кроме этого, один миллиард человек в развивающихся странах зависят от рыбы и морепродуктов - их основного источника белка.

Но запасы рыбы находятся под давлением чрезмерного промысла, загрязнения и разрушения естественной среды обитания. Около 85% океанских промыслов полностью или чрезмерно использованы либо истощены.

В прибрежных зонах такие экосистемы, как мангровые леса, водно-болотные угодья и рифы, защищающие прибрежные общины от штормов, а также обеспечивающие питание и доходы от туризма, также находятся под угрозой. Как сказал г-н Золлек, 275 млн людей, живущих в этих областях, чрезвычайно уязвимы к изменению климата.

Океан занимает центральное место в вопросе изменения климата. Покрывая более 70% поверхности Земли, он поглощает углекислый газ и тепло и формирует погодные условия.

"Чтобы снова сделать наши океаны здоровыми и продуктивными, нам необходима серьезная совместная и объединенная деятельность по всему миру так, чтобы результат наших усилий в итоге оказался большим, чем если бы мы действовали разрозненно," сказал г-н Золлек.

Источник: www.eco-business.com

Комментарии: