Loading

Глобальное потепление вспять: особые молекулы в атмосфере «охладят планету»

Создано 15.01.2012 09:07
Автор: Ирина Ковалёва

АтмосфераУчёные доказали, что особые молекулы, недавно обнаруженные в атмосфере Земли, могут сыграть значительную роль в предотвращении глобального потепления путём «охлаждения» планеты. В статье, опубликованной в Science, рассказывается о научном прорыве исследователей из Университета Манчестера, Университета Бристоля и Сандийской Национальной Лаборатории в области исследования бирадикалов Кригга – соединений, которые могут оказать революционное воздействие на борьбу с изменением климата.

Эти невидимые промежуточные соединения являются мощными окислителями загрязняющих веществ, таких как диоксид азота и диоксид серы, а также продукты сгорания, и потенциально могут очистить воздух от них.

Гипотеза о существовании таких соединений была выдвинута ещё в 50-е годы, но обнаружить их удалось только сейчас. Учёные полагают, что дальнейшие исследования помогут применить бирадикалы Кригга для борьбы с глобальным потеплением.

Обнаружение бирадикала Кригга и измерение скорости его химической активности вместе с другими свойствами стало возможным благодаря использованию уникальной аппаратуры, разработанной в Сандийской Национальной Лаборатории – синхротронного источника света, называемого Advanced Light Source (ALS).

Интенсивный, перестраиваемый свет синхротрона позволил исследователям отследить формирование и распад различных видов изомеров – соединений с одинаковым составом атомов, но расположенных в различной последовательности. Исследователи обнаружили, что бирадикалы Кригга более химически активны, поэтому образование с их участием сульфатов и нитратов осуществляется быстрее.  В конечном результате, эти химические реакции могут привести к образованию облаков, охлаждающих планету.

Данные соединения впервые были описаны Рудольфом Криггом в 50-е годы. Однако, несмотря на их важность, не было возможности изучить бирадикалы в лаборатории.

За последние 100 лет средняя температура на поверхности земли увеличилась примерно на 0,8 градусов, причём две трети этого значенияБирадикал Кригга были наращены за последние 2-3 десятилетия. Многие страны уже приняли соглашения о сокращении выбросов парниковых газов, что должно остановить глобальное потепление на уровне двух градусов.

Доктор Карл Персиваль, химик из Манчестерского университета и один из авторов статьи, считает, что открытие и исследование бирадикалов Кригга может обеспечить новый путь в борьбе с повышением температуры. «Наши исследования выявили исключительную способность этих соединений окислять загрязнения в атмосфере и препятствовать изменению климата»

«Основной источник этих бирадикалов Кригга не зависит от солнечного света. Поэтому процессы очищения могут происходить как днем, так и ночью»

Профессор Дадли Шаллкросс, исследователь в области атмосферной химии в университете Бристоля, добавил: «Все составляющие, необходимые для образования бирадикалов Кригга, вырабатываются в природе растениями, поэтому природные экосистемы смогут сыграть значительную роль в предотвращении глобального потепления»

Источник: sciencedaily

Комментарии: