Loading

Замкнутый круг подражания: рыба, имитирующая осьминога, имитирующего рыбу

Создано 11.01.2012 08:59
Автор: Ирина Ковалёва

Природная кооперацияИсследователи предполагают, что маленькая рыбка большерот (Stalix histrio) специально осуществляет прогулки с осьминогом, чтобы в безопасности добывать себе пищу вне своей норки.  Учёным удалось заснять весьма интересные кадры круговорота подражания в природе, когда рыбка имитирует осьминога, который имитирует рыбу.

Примечательный представитель из семьи осьминогов – мимикрирующий осьминог или Thaumoctopus mimicus впервые был описан исследователями в 1998 году. Этот небольшой моллюск посредством изменения цвета, формы и характера движения может выдавать себя за опасных животных, таких как токсичная рыба-лев, камбала или морская змея. Такие актёрские способности позволяют животному в относительной безопасности плавать в открытых участках водного массива.

Чёрно-мраморный большеголов – это маленькая, робкая рыбка, которая большую часть жизни проводит в непосредственной близости к своей песчаной норе. Эта нора служит для рыбы укрытием при нападении хищников. «Все виды большеголовов характеризуются подобным домоседством» - говорит исследователь Луис Роча, ихтиолог из Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско – «Они очень редко встречаются вдали от своих нор»

 

Чудеса природы

Совершенно неожиданно для всего научного сообщества в июле прошлого года в водах Индонезии были сняты замечательнее кадры кооперации между двумя животными. Исследователь Готтхард Копп из Геттингенского университета, Германия увидел, как чёрно-мраморный большеголов по пятам следует за осьминогом, который движется по песчаному дну.

«На самом деле это довольно-таки уникальный случай мимикрии, потому как в большей части случаев животное-имитатор не следует за объектом мимикрии» - говорит Роча – «Но в противном случае, для большеголова мимикрия не будет работать, так как рыбка притворяется частью объекта мимикрии – осьминога»

Учёные предполагают, что большеголовы используют осьминога для того, чтобы безопасно существовать вдали от своей норы и искать пропитание.

Чёрно-мраморный большеголов

«Большеголовы нашли способ находиться в безопасности на открытой местности и добывать пищу» - говорит Роча – «Данные рыбы – не очень хорошие пловцы, поэтому любой хищник при отсутствии защиты смог бы полакомиться ими»

По мнению Роча, большеголовы сначала принимали коричнево-белую «камуфлирующую» окраску, а позже обнаружили преимущество «соседства» с осьминогом, который имитирует опасных животных. «Те рыбы, которые пользовались вновь открытым примуществом, лучше питались и производили больше потомства, поэтому такое поведение начало распространяться среди популяции» - поясняет он.

«К сожалению, рифы в районе Кораллового треугольника в Юго-Восточной Азии сильно страдают за счет антропогенных факторов» - говорит Роча – «Мы можем упустить эту замечательную кооперацию в дикой природе, даже толком не изучив её». Результаты текущего исследования были опубликованы в декабрьском номере журнала Coral Reefs, а видео «кооперирующихся» животных можно увидеть ниже.

Комментарии: