Loading

Шестипалые

Создано 08.01.2012 14:53
Автор: Алексей Овчаренко
panda_2Трудно представить себе современного человека, который не знает, кто такой Хемингуэй. Широко известна также любовь этого американского писателя к кошачьему племени. В настоящее время на территории дома-музея, где жил Хемингуэй, который находится на острове Ки-Уэст около южной оконечности Флориды, проживает около 70 котов и кошек. Часть этих животных не совсем обычные. Их оригинальность заключается в том, что на лапах у них по 6 пальцев. В 1935 году Хемингуэю подарили шестипалого котенка, которого он назвал Снежком, и именно его потомки живут в доме-музее на Ки-Уэсте.

Шесть пальцев у кошек – результат случайной мутации, который потом не закрепляется естественным отбором, но в природе есть примеры шестипалых, шестой палец у которых не случайность, а результат естественного отбора.

Известно, с каким трепетом китайцы относятся к большой панде, которая, является одним из символов их страны. Большая панда миролюбива, питается бамбуком и плохо размножается в неволе. Если посмотреть на лапу панды, то мы увидим пять пальцев с коготками и еще один, противопоставленный им большой палец, который позволяет животному лучше захватывать стебли бамбука. Правда, с анатомической точки зрения, это не настоящий палец, а вырост образованный сесамовидными костями, которые, как правило, у других зверей лежат в толще сухожилий.

слонСовсем недавно признали шестипалым еще одного представителя животного мира – слона, хотя впервые о его шестипалости заговорили еще 300 лет назад. В 1710 году шотландский хирург Патрик Блер после исследования анатомии слона высказал предположение, что у него шесть пальцев. Тогда другие ученые отвергли эту идею, а странный нарост на подошве слоновьей ступни назвали просто хрящом. Современные же исследования показали, что это палец, который развился у слона при переходе от стопохождения к пальцехождению. Дело в том, что слоны наступают не на всю ступню, а на ее кончики, и дополнительный палец служит для более равномерного распределения веса тела, что очень важно при большом весе животного.

В ходе многолетних исследований Джон Хатчинсон из Королевского ветеринарного колледжа Великобритании вместе с коллегами исследовал останки слонов, которые собирались в течение многих лет. Среди этих экспонатов были как останки взрослых слонов предельного 50-летнего возраста, так и молодняка, и новорожденных. Исследования показали, то, что раньше принималось за хрящ, не несущий важной функциональной роли, представляет собой образование длинной 15 см. и шириной 6 см., которое с течением жизни становится таким же плотным как кость и работает как палец. Используя метод компьютерной томографии и 3D моделирование исследователи доказали, что слон действительно использует это образование как палец, который принимает на себя часть веса при передвижении. Предки слона 50 миллионов лет назад вели полуводный образ жизни, среди их останков следов шестого пальца не обнаружено. Появляется шестой палец у них 40 миллионов лет назад, и связано это с переходом к сухопутному образу жизни.

Значит, шестипалость может быть не только фантазией писателей или кошачьим курьезом вроде шестипалости Снежка, но и вполне объяснимым природным явлением.

Источник: http://www.sciencemag.org/

Комментарии: