Loading

Гудини мира животных: 6 удивительных историй о побегах

Создано 16.12.2011 15:22
Автор: Евгений

Гудини мира животных: 6 удивительных историй о побегах

Необычные побеги

Никому не нравится быть заточенным в клетку, даже представителям мира животных. Братья наши меньшие, которых держат в заточении, всегда ищут способ сбежать, причем порой причина может быть в удовлетворении природного интереса к внешнему миру. Предлагаем вниманию читателей несколько историй, демонстрирующих находчивость и изобретательность животных, когда им удалось перехитрить людей-пленителей. Несомненно, Гарри Гудини высоко оценил бы использованные трюки.

Эвелин и Джим

Гудини мира животных: 6 удивительных историй о побегах

Жители зоопарка Лос-Анджелеса Эвелин (на фото выше) и Джим – это прямо Бонни и Клайд мира горилл. За несколько лет этой паре удалось совершить не менее четырех-пяти побегов, и каждый раз они использовали недочеты в проектировании клеток. Командовала побегами Эвелин, она предпочитала подходить изящно к организации процесса, в то время как Джим – мускульная сила.

Во время одного из побегов Эвелин в пределы ее досягаемости каким-то образом попала виноградная лоза, вспоминает директор зоопарка Майкл Ди. Она в прыжке зацепилась за нее и перебралась через ограждение. Ну а типичный побег Джима лучше всего представлен случаем, когда он сорвал дверь с петель и протиснулся в проем.

Гориллы работали и в паре. Во время одного из самых впечатляющих побегов Джим поднял Эвелин достаточно высоко, чтобы та смогла перебраться через стену. В соответствии с отчетом зоопарка она провела свои полчаса свободы, заворожено рассматривая жирафов и слонов. Без сомнений, ей было что рассказать Джиму по возвращении!

Ара Чува

Гудини мира животных: 6 удивительных историй о побегах

Попугаи славятся умственными способностями, и Чува, житель зоопарка Ванкувера, тому отличный пример. Как этой самке попугая удался ее самый известный побег – до сих пор загадка для работников зоопарка. Хотя ее крылья были подрезаны, находчивая ара каким-то образом умудрилась выпорхнуть из своей экспозиции и незамеченной отправиться на стоянку для машин при зоопарке. Там птица решила прокатиться в жилом фургоне – да, жилом фургоне (наверное, компенсируя тот факт, что у нее были подрезаны крылья), спрятавшись в углублении около двигателя.

Она каталась три дня и проехала не менее 30 километров до того, как владелец фургона нашел птицу и вернул ее в зоопарк.

Осел Фрости

Гудини мира животных: 6 удивительных историй о побегах

Скромный приют для животных в Девоне, Англия, является домом для одного необычного осла, которому невозможно запретить вход в здание. Фрости научился поворачивать дверные ручки при помощи рта, и такую способность сложно переоценить при открывании складов с запасами пищи.

Хотя Фрости не продемонстрировал желания использовать свою сообразительность, чтобы сбежать из приюта, тем не менее, ему достается самое вкусное на обед. Может быть, в понимании Фрости свобода – это полный желудок.

Орангутанг Фу Манчу

Гудини мира животных: 6 удивительных историй о побегах

Есть много сообразительных животных, но, говоря о побегах, сложно найти более изобретательных созданий, чем орангутанги. Приезжающие утром работники часто могут увидеть Фу Манчу, жителя зоопарка Омаха, США, удобно расположившимся в деревьях вне своей экспозиции. Бондовские планы побега, придуманные этим орангутангом, уже стали чем-то вроде легенды и демонстрируют глубину способностей животного к предвидению и творческой фантазии.

Лишь слежкой с применением высокотехнологических устройств удалось работникам зоопарка разобраться в действиях примата. Спустя долгое время после того, как люди покидали территорию зоопарка, Фу Манчу забирался в вентиляционное отверстие, соединенное с его клеткой, и пробирался по следам людей до сухого рва, окружавшего экспозицию орангутанга. Внутри рва была дверь, часто использовавшаяся работниками. Сообразительная обезьяна вынимала маленький кусочек металлической проволоки, который она прятала под щеками в течение дня, и открывала им дверь, как отмычкой!

Как Фу Манчу научился отмыкать замки осталось загадкой. Но именно хитрые планы орангутанга, заключавшиеся в его догадке весь день прятать проволочный инструмент от работников зоопарка, продемонстрировали всю глубину его умственных способностей.

Беркут Голди

Гудини мира животных: 6 удивительных историй о побегах

Беркут Голди из Лондонского зоопарка стал национальной сенсацией в 1960-х, когда он сбежал из своей экспозиции и в течение 12 дней не давал себя поймать.

Изначально птица улетела, когда работники зоопарка неосторожно оставили клетку открытой во время уборки, но восхищение публики было вызвано игривыми увертками от пытавшихся словить людей, которые длились последующих 12 дней. За провалившиеся попытки пожарных, полицейских и даже эфиопского заклинателя птиц словить птицу Голди, в итоге, получил такую награду: ни много, ни мало около 5 тысяч людей подбадривали его во время побега. Голди продемонстрировал исключительную способность самостоятельно выживать, он даже убил и съел утку, пойманную в саду Посла США в Британии.

Любимец публики был в конечном итоге пойман, но позже он доказал свои умения опытного беглеца, снова сбежав, но на этот раз лишь на четыре дня.

Орангутанг Карта

Гудини мира животных: 6 удивительных историй о побегах

Карта, орангутанг из австралийского зоопарка Аделаида, является еще одним примером сообразительности орангутангов. Эта 27-летняя обезьяна, способная, очевидно, работать и электриком, совершила побег, вставив палку в провода, которые контролировали ее электрический забор, и тем самым замкнув их. Карта продолжила наваливать кустарники, корни деревьев и другой мусор, чтобы создать помост и перебраться через ограждение.

Через час на свободе Карта к большому облегчению работников зоопарка все же вернулась в свою клетку, забравшись так же легко, как и покинула. (Возможно, она просто красовалась?)

Источник: MNN

Комментарии: