Loading

Специалистами NASA найдена потенциально обитаемая планета

Создано 09.12.2011 20:15
Автор: Диана Керн

Специалистами NASA найдена потенциально обитаемая планетаСпециалистами NASA за пределами Солнечной системы найдена планета, которая может иметь подходящую для существования жизни температуру.

Поиски похожих на Землю планет, вращающихся вокруг других звезд, достигли предельного накала. Но найденная планета вовсе не горячая. Она также не слишком холодная. Напротив, температура недавно открытой планеты Kepler-22b более чем приемлема для жизни: около 22?С - прекрасный весенний день на Земле.

По мнению ученых проекта, обнаруженная космическим телескопом «Кеплер» планета Kepler-22b на сегодняшний день является главным кандидатом для существования жизни за пределами Солнечной системы.

«Если она имеет поверхность, она должна иметь подходящую температуру», - отметил ведущий ученый проекта, Билл Боруки, во время прошедшей в понедельник телеконференции.

«Она находится в середине зоны обитаемости», - сказала Натали Батала, ученый проекта, имея в виду ограниченную, деликатную часть пространства вокруг любой звезды, где H2O может находиться в жидком состоянии. «Другая волнующая подробность заключается в том, что найденная планета вращается вокруг звезды очень, очень похожей на наше Солнце».

Фактическая температура Kepler-22b зависит от наличия атмосферы, которая подобно своеобразному одеялу будет согревать поверхность. Но даже без атмосферы, отметил Боруки, планета, вероятно, будет достаточно теплой для содержания воды в жидком состоянии.

Если планета имеет поверхность.

Kepler-22b находится в так называемой зоне Златовласки, что означает диапазон расстояния от звезды, в котором вода может принимать жидкое состояние.

Новая планета имеет ключевые характеристики свойственные Земле. Она вращается вокруг звезды, которая может оказаться двойником нашего Солнца. Более того, радиус вращения Kepler-22b относительно своей звезды эквивалентен (по приблизительным подсчетам) расстоянию от Земли до Солнца. Год на найденной планете равен 290 дням, что не намного меньше земного года. Вероятно, на Kepler-22b есть вода и горные породы.

Беда только в том, что планета немного велика для существования жизни. Она примерно в 2,4 раза больше Земли. Возможно, Kepler-22b больше похожа на Нептун с каменным ядром и огромным океаном.

Есть ли вода?

«Это настолько захватывающе, представлять себе возможности», - говорит Натали Батала. В телефонном интервью она также добавила: «Мир полностью покрытый водой может быть похожим на земной океан, и вовсе не исключено, что в таком океане может существовать жизнь».

Космический телескоп «Кеплер» не предназначен для поисков жизни, а лишь для определения объектов, на которых есть подходящие условия для ее существования. И когда астрономы занимаются поисками жизни, они имеют в виду кого угодно: от микробов до подобных нам разумных существ.

До настоящего времени телескопом «Кеплер» найдено 2326 планет вне Солнечной системы, из них 139 определены как потенциально обитаемые. И хотя Kepler-22b излишне велика, она все же меньше большинства других планет, на которых потенциально может существовать жизнь. Найденная планета в большей степени похожа на Землю по размеру, температуре и своей звезде, чем любая другая из двух ранее объявленных, которые также находятся в зоне обитаемости.

Ажиотаж вокруг возможного открытия обитаемой планеты побудил писательницу сатирического жанра, Александру Петри, написать о том, какие еще чудеса ожидают нас на Kepler-22b:

Два астронома смотрят в телескоп, направленный на 600 световых лет от Земли.

«Новая планета!» - восклицают они. «Голубая. Спокойная. Жидкая вода. Согласно нашим приборам, пригодна для обитания».

«И понадобится 22 миллиона лет, чтобы добраться до нее», - добавляет один из них.

«Может быть, она уже заселена», - отмечает первый астроном. «Условия представляются подходящими. В среднем, температура прекрасного дня ранним летом».

Вздыхают. «Может быть, там все разумнее», - говорит один из них. «Может быть, они постигли, как объединить планету с разнообразными традициями, языками и национальными особенностями под единой валютой».

Возможно, там все разумнее...

«Может быть», - говорит первый. «Может быть, их президентские праймериз менее затруднительны, не переполнены людьми, названными в честь мелких рептилий и кухонных приборов, и они не планируют дебаты, организованные шоу-мэном, который напоминает заплесневевшую буханку хлеба».

«Может быть», - снова вздыхает второй астроном. «Может быть, они не тратят все свое время на социальные медиа, притворяясь, что дела идут хорошо, и ухаживая за виртуальной фермой».

«Может быть, там существуют рычаги, которые позволяют, не совершая ни малейшего движения, покинуть неосновной сектор экономики».

«Может быть, у них нет тех безумных гонок за праздничными распродажами, на которых людей растаптывают и обрызгивают из газового баллончика»...

 

Источник: www.washingtonpost.com

Комментарии: