Loading

Самые удивительные материнские приемы в мире животных

Создано 05.12.2011 21:11
Автор: Евгений

Самые удивительные материнские приемы в мире животных

У всех нас есть мама, и мы все нуждаемся в ней. Матери могут быть заботливыми и мягкими или безразличными и строгими, но в животном мире мамы совершенно по-другому понимают свою роль. Предлагаем вниманию читателей описания самых странных и удивительных материнских приемов, используемых животными. Будьте готовы к тому, что некоторые примеры могут шокировать.

Куры

Самые удивительные материнские приемы в мире животных

Куры-матери очень серьезно относятся к своим обязанностям. Создание бесконечных объемов карбоната кальция для яичной скорлупы – это сложное задание, и потому если в диете кур недостаточно кальция, они станут растворять собственные кости, чтобы создать скорлупу для детишек. Вот такой способ потерять послеродовой лишний вес!

Кукушки

Самые удивительные материнские приемы в мире животных

Кукушки придумали уникальный способ привлечь соседей к выполнению сложной работы по воспитанию молодого поколения. Матери-кукушки втихую откладывают свои яйца в гнезда других птиц. Таким образом, они обманывают других птиц – часто иного вида, меньше размером – и возлагают на них тяжкое бремя воспитания птенцов. Кукушата обычно вылупливаются первыми и быстрее растут, заставляя других птенцов покинуть гнездо, что приводит к их гибели. После этого они получают все внимание приемных родителей, что дает им гораздо больше шансов выжить.

Дракуловые муравьи

Самые удивительные материнские приемы в мире животных

Крошечные вымирающие муравьи адетомирма, обитающие на острове Мадагаскар, очень странно демонстрируют свою любовь к малышам. Они практикуют способ под названием «недеструктивный каннибализм». Когда матка колонии рожает личинки муравьев, она и ее рабочие прожевывают отверстия в крошечных телах детей, чтобы питаться их гемолимфой – циркулирующей в них жидкостью (соответствует крови у млекопитающих). Ученые не могут точно сказать, почему этот вид поступает именно так. Муравьи имеют социальное поведение передачи жидкостей друг другу, вполне возможно, что дракуловые муравьи практикуют рудиментарную форму этого поведения. Дети муравьев не погибают, но высасывание крови у молодежи – странный способ продемонстрировать вампирскую привязанность.

Серые киты

Самые удивительные материнские приемы в мире животных

Иногда матери в дикой природе вынуждены преодолевать громадные расстояния, чтобы защитить своих детишек.

Тихоокеанские серые киты мигрируют на тысячи километров из холодных и богатых планктоном арктических вод в относительно бедные пищей тропические лагуны у побережья Мексики, где они и рожают детей. Тогда как путешествие уводит серых китов от обильных запасов пропитания, в южных регионах нет опасных касаток (они обитают в холодных водах), и новорожденные киты не подвергаются опасности со стороны этих хищников. Это также дает время китятам покормиться невообразимо жирным материнским молоком (53 процента жирности!) и сформировать слой защитного жира перед тем, как нужда погонит их обратно в Арктику. Как и медведи, матери-киты остаются голодными в течение месяцев, при этом продолжая производить высококалорийное молоко для своих детишек. За это время они могут потерять целых 8 тонн веса.

Пауки

Самые удивительные материнские приемы в мире животных

У многих пауков акт совокупления указывает на близкую смерть. Для нескольких видов пауков стегодифус материнская любовь выходит за рамки просто охраны гнезда. Самки прикрепляют коконы с яйцами к паутине и стерегут их, пока не вылупятся дети. После этого мать продолжает питаться, но отрыгивает большую часть пищи, чтобы накормить отпрысков, пока те остаются в паутине матери.

Когда детям около месяца от роду, паучиха-мать перекатывается на спину, позволяя паучатам забраться наверх и убить ее, введя яд и пищеварительные ферменты в тело, а после этого и съесть останки. После того, как молодняк поглотит тело матери, они набрасываются друг на друга и съедают столько братьев и сестер, сколько смогут, перед тем, как покинуть паутину матери. Жутковатый способ воспитания детей, не правда ли?

Морские тараканы

Самые удивительные материнские приемы в мире животных

Поговорим о болезненных родах. Самки крошечных морских тараканов вынуждены спариваться с самцами, которые за раз оплодотворяют до 25 самок. И что самое плохое? К тому моменту, когда она готова родить сотни детишек, она откидывается, а малыши буквально проедают себе дорогу в мир.

Древолазы

Самые удивительные материнские приемы в мире животных

Крохотные самки древолазов в буквальном смысле переходит все границы, выполняя материнские задачи. После откладывания пяти яиц и вылупливания детишек самка древолаза по одному на спине переносит головастиков с почвы тропического леса на дерево на высоту ни много, ни мало 30 метров. Подняв детей на самый верх кроны, лягушка находит в листьях по бассейну с водой лично для каждого головастика, создавая безопасные персональные ясли. И это еще не все ее обязанности как супер-мамы. Самка древолаза кормит каждого малыша собственными неоплодотворенными яйцами в течение 6-8 недель, давая таким образом головастикам вырасти в молодых лягушек.

Источник: Lifeslittlemysteries

Комментарии: