Loading

Биологическое разнообразие Амазонии: преимущества экотуризма

Создано 28.11.2011 10:11
Автор: Евгений

Биологическое разнообразие Амазонии: преимущества экотуризмаЭкологический туризм не влияет на присутствие крупных млекопитающих в Амазонии, как доказано исследованием, в котором впервые сравнивается биологическое разнообразие зон для экотуризма и заповедных территорий. Более того, он может способствовать защите биоразнообразия в местах, где еще нет официальных мероприятий по охране природы, но которые жизненно важны для экологической системы.

С конца 1980-х, когда ООН начала поощрять экологический туризм как способ защитить окружающую среду, не прибегая к ее экономическому использованию, споры о преимуществах экотуризма не прекращаются.

С целью получения ответов на такие вопросы два испанских исследователя провели четыре месяца в сердце Амазонии, чтобы определить наличие крупных млекопитающих в Бонанза, частном поместье, используемом для экотуризма в биосферном заповеднике Ману. Результаты их исследования демонстрируют, что экотуризм не только не вредит биологическому богатству этой территории, но даже может иметь и положительное влияние на биоразнообразие.

В ходе исследования в поместье Бонанза исследователи обнаружили 41 вид крупных млекопитающих из 48, зафиксированных во всем заповеднике. По словам одного из исследователей ученого Сальвадора, на разнообразие видов в этом регионе не влияло ничего. Были обнаружены все чувствительные к присутствию людей виды, и хотя ученым не удалось подсчитать численность популяций, такие животные, как тапир или дикий кабан, были отмечены даже в большем изобилии, чем в девственных лесах.

Так как исследование длилось четыре месяца, ученым удалось также сравнить наличие фауны в течение сухого сезона и периода дождей.

Как отмечает Сальвадор, говоря об экотуризме, следует понимать разницу, так как фотографическое сафари в Кении - совсем не то же самое, что изучалось в дождевых лесах Амазонии. Важность исследования в том, что биологическое разнообразие зон для экотуризма не сопоставлялось с биоразнообразием заповедных территорий, во всяком случае, в Амазонии.

«Размер зон для экотуризма не имеет особенного значения, принимая во внимание обширность территорий экосистемы Амазонии, и все же некоторые виды ранее были под влиянием», - объясняет Сальвадор. Одним из них стала гигантская выдра, присущая Амазонии, которая по данным Всемирного союза охраны природы считается на грани исчезновения. Специалист отметил, что это были отдельные случаи, но настоящее сравнение до этого исследования не проводилось. Вредные действия в рамках экотуризма, которые негативно повлияли на выдру, были, в основном, связаны с речным транспортом. Например, лодки, перевозившие туристов, подходили слишком близко к местам обитания выдр.

Результаты четырех месяцев полевых работ и опросов туземных жителей демонстрируют, что в Бонанза есть не менее 85% видов. Специалисты также добавили, что животные из районов первобытной природы, не найденные в Бонанза, вполне могут там появится, с учетом того, что они не считаются особенно чувствительны к присутствию человека, даже несмотря на их редкость.

Важная экологическая рольБиологическое разнообразие Амазонии: преимущества экотуризма

Помимо определения, что зоны для экотуризма были домом для практически тех же крупных млекопитающих, что и девственные дождевые леса, Сальвадор и его коллеги обнаружили разницу между типами лесов. «Амазония неоднородна. Лес вокруг больших рек очень отличается от того, что растет на твердой почве, – рассказывает Сальвадор. – Этот тип лесов находится под большей угрозой, так как именно в них чаще всего размещаются поселенцы». Это связано с плодородностью почвы, богатой минеральными отложениями, принесенными реками из Анд, а также с тем простым фактом, что в Амазонии реки являются эквивалентов дорог.

Исследователи также выяснили, что аллювиальные (затопляемые) леса играют очень важную роль, так как многие виды используют их сезонно. Есть период в году с меньшим уровнем осадков, когда именно в этих лесах появляются фрукты. Эти результаты поддерживают теории других авторов, и их следует учитывать при формировании мероприятий по защите окружающей среды.

Охрана территорий аллювиальных лесов влияет не только на присущую этому месту фауну, но и на популяции, которые обитают на гораздо более протяженных территориях. В настоящее время политика охраны природы направлена, в основном, на обширные незатопленные лесные массивы, которые не представляют особенного интереса для поселенцев из-за бедных почв и затрудненного доступа. Соответственно, охрана природы обходится политикам недорого. Именно здесь всплывает важность экотуризма. В основном, он сконцентрирован в прибрежной полосе из-за легкости доступа, а также и из-за того, что эти регионы являются домом для притягательных и зрелищных видов, как аллигаторы, гигантские выдры и ара.

Результаты исследования указывают, что леса прибрежной полосы, используемые для экотуризма, могут стать альтернативой защите территорий, жизненно важных для экологической системы Амазонии - территорий, которые часто не входят в число официально охраняемых.

Источник: Sciencedaily

Комментарии: