Loading

Орангутанги, пострадавшие от вырубки лесов в Индонезии, обретут новый дом

Создано 28.10.2011 15:26
Автор: Ирина Ковалёва

ОрангутангБританский защитник природы и «зелёный» активист Йен Синглтон на данный момент готовит к осуществлению весьма смелый, но очень дружественный природе план. Он хочет создать в северной части Суматры четыре искусственных острова, но не в туристических целях, а для содержания многочисленных орангутангов, на данный момент содержащихся в клетках. Эти животные были лишены своей естественной среды обитания в связи с массовой вырубкой лесов в Индонезии, а многие из них и вовсе пострадали физически.

Доктор Синглтон намеревается создать четыре острова, покрытых травой, деревьями и кустарниками для того, чтобы воссоздать естественную среду обитания для этих больных животных, которые содержатся в тесных клетках. Как он сам говорит, это наименьшая дань природе за то, что натворил человек в лесах, где обитали эти обезьяны.

На данный момент Синглтон занят обеспечением земли для своего проекта. Идеальным местом могло бы послужить место неподалёку от берега, чтобы можно было наладить постоянный доступ к пресной воде. Землю планируется разделить рвами на четыре части, а каждый из четырёх искусственных островов засадить растениями, произрастающими в естественной среде обитания орангутангов.

Несмотря на то, что орангутанги не умеют плавать и вряд ли полезут в воду, рвы всё же планируется обнести электрическим забором, чтобы животные не могли утонуть.

«Самая большая проблема – это поиск подходящей земли: достаточно безопасной и с постоянным доступом к пресной воде» - сказал доктор Синглтон.

«В Суматре это действительно может стать проблемой, так как большая часть прибрежных вод здесь загрязнена сточными водами. Но востров Суматралюбом случае, даже если подходящее в этом плане место не найдётся, можно установить специальные био-системы фильтрации для очистки воды»

За последние десять лет Синглтон и его команда выпустили на волю более 150 орангутангов, которым была оказана медицинская помощь после различных травм. На данный момент они опекают 50 животных с повреждениями различной степени тяжести. Несмотря на то, что задачей номер один данного проекта является защита животных, Синглтон надеется, что у него будет возможность также предпринять меры по пропаганде защиты животных в регионе через образовательные и другие программы.

В Суматре на данный момент около 6000 орангутангов потеряли свои дома из-за вырубки лесов и нашествия людей. Они являются своеобразными беженцами из своих ареалов, которые больше не существуют. Многие животные содержатся в клетках в удручающих условиях, некоторые требуют медицинской помощи в связи со столкновениями с людьми.

«Это прекрасно, что программа финансируется и курируется Западом. Но самая главная задача для нас – это дать понять местным жителям, насколько ценны их природные ресурсы, и что нельзя их так нещадно уничтожать. Многие люди здесь содержат орангутангов в своих домах как символ высокого статуса. Иронично, но те, кто должен защищать здесь закон и, следовательно, этих животных, сами имеют дома клетки с орангутангами» - говорит Синглтон.

Доктор Синглтон говорит, что уже близок к покупке земли площадью около 20 гектар, которая будет отправной точкой для создания островов. Основное препятствие здесь составляют индонезийские власти и бюрократия, но профессор надеется на лучшее.

Источник: guardian

Комментарии: