Loading

Из другого царства: грибы

Создано 27.10.2011 11:53
Автор: Евгений

Из другого царства: грибыНесмотря на прохладу в воздухе, осень – это отличное время наслаждаться природой, пока не все живые существа мигрировали или нашли убежище от холода. А под влажными, гниющими листьями можно найти грибы самых разнообразных форм, размеров и ярких цветов.

Предлагаем совершить небольшую виртуальную прогулку по Национальному ботаническому саду Уэльса и посмотреть, какие грибы можно там найти.

Можно сказать без сомнений, что, накапливая знания о грибах, люди не перестают удивляться этим замечательным организмам. В мире существует оценочно 1,5 миллиона видов грибов, но человечеству до их пор удалось идентифицировать лишь около 100 тысяч. Это не может не смущать, учитывая тот факт, что мировое царство растений описано на 90%.

Грибы по своей природе несут громадную нагрузку, так как ежедневно буквально касаются нас всех даже больше, чем мы можем представить: от пива до пенициллина и от сыра до шоколада – мы всюду встречаем грибы. Красный мухомор использовался викингами как галлюциноген перед битвами. Очевидно, грибы ответственны за остановку громадной армии Александра Македонского, который, как сейчас считается, умер после съедения ржаного хлеба, зараженного токсичным грибом спорыньей.

Грибы растут в самых разнообразных частях света – от вечной мерзлоты Антарктики до самых влажных и тропических джунглей. Ближе к дому грибы можно найти между пальцев ног и в не таких уж и чистых холодильниках.

Грибы играют необычайно важную роль. Они выполняют функции конечных переработчиков, вызывая гниение и разложение, и без них мы бы уже по шею погрузились в разнообразные отходы.

Растения также извлекают выгоду от симбиоза, предоставляя пищу и укрытие в обмен на питательные вещества, и в зоны высокого загрязнения и токсичности именно грибы возвращаются первыми, подготавливая почву для растений и давая им возможность расти.

Достаточно, конечно, и примеров отрицательного влияния грибов: они убивают деревья, создают вредные и смертельные бактерии и пытаются уничтожить урожаи зерновых культур с помощью ржавчинников, но сегодня мы сфокусируем внимание только на позитивных аспектах.

Уэльс – это идеальное место для грибов семейства гигрофоровых в Британии, да и во всей Европе, а небольшой уэльский городок Хэй-он-Уэй – это дом редких в мире головневых грибов.

Гигрофоровые – это лугопастбищное семейство грибов и прекрасный индикатор состояния окружающей среды, так как растут они только в девственной природе, не тронутой человеком и пестицидами. Представьте только дикие луга и деревенские домики с обширными вековыми лужайками, охраняемые от химических добавок для будущих поколений! На невспаханных лугах около фермы растет более 20 видов гигрофоровых грибов, включая редкий гриб гигроцибе блестящая с прекрасной алой шляпкой.

Вместе с Брюсом Лэнгриджем, его коллегой Тюдором Дэвисом и компанией любителей грибов мы имеем возможность совершить небольшую прогулку по лесу и увидеть, какие грибы можно найти в это время года.

Из другого царства: грибы

Ксилария многообразная, у англичан имеющая очень меткое название «пальцы мертвеца».

Для нетренированного глаза никаких грибов в лесу найти не представляется возможным, но чем дольше смотреть, тем больше можно увидеть, а Брюс и Тюдор указывают на такое количество грибов, что только поспевай рассматривать.

По пути можно увидеть такие грибы, как трутовики разноцветные (дословно с англ. - хвост индейки), ксиларии многообразные (дословно с англ. - пальцы мертвеца), иудино ухо, грибы-кораллы красные и белые, а также бокальчик гладкий и весёлка обыкновенная.

Весёлка обыкновенная или фаллюс нескромный – это маленький, тонкий лесной гриб в форме фаллоса с темной шляпкой, которая издает неприятный запах, чтобы привлечь мух, а те, в свою очередь, разносят споры.

Из другого царства: грибы

Весёлка обыкновенная (phallus impudicus).

В 1800-х годах дочь Чарльза Дарвина Этти решила, что весёлка обыкновенная настолько внешне аморальна, что единолично взялась за ее уничтожение и призывала людей присоединиться. Изображенный на фото гриб еще довольно мал, но через пару дней он станет вполне заметным.

Из другого царства: грибы

Бокальчики гладкие, напоминающие крошечные птичьи гнезда, наполненные яйцами.

Трутовики разноцветные растут на бревнах и деревьях и, как подсказывает название на английском языке, напоминают распушенный хвост индейки.

Из другого царства: грибы

Гриб трутовик разноцветный.

Гриб иудино ухо называется так потому, что, как считается, Иуда Искариот повесился на бузине, где часто можно увидеть эти грибы.

Из другого царства: грибы

Гриб иудино ухо.

Надеемся, наше краткое путешествие сумело пробудить в некоторых из наших читателей интерес к грибам. Стоить отметить, что эту историю можно продолжать бесконечно.

Оставим вас обдумывать поразительный факт: самое тяжелое живое существо на планете совсем не голубой кит. В действительности это гриб настоящий опенок, который может покрывать площадь под землей от семи до восьми гектаров.

Источник: BBC

Комментарии: