Loading

Создан новый материал для захвата углекислого газа

Создано 03.10.2011 18:58
Автор: Alex

молекула нового материала выглядит примерно такКак мы знаем, одной из самых больших проблем, с которыми сталкивается природа при переработке продуктов нашей, человеческой, жизнедеятельности, является огромное количество углекислого газа, который мы выбрасываем в атмосферу.

Почти все способы получения энергии, так или иначе, связаны с выбросами. Автомобили, отопление у нас дома, электричество — все приводит к созданию углекислого газа из всего, что можно сжечь.

Даже производство «зеленых» генераторов (ветряных или солнечных) все равно сопряжено с обработкой металлов, кремния и других материалов. А все это требует энергии. И, чаще всего, эта энергия не является чистой.

Таким образом, на данный момент одной из главных задач, которые стоят перед человечеством, является избавление от всего этого CO2. Более того, именно избавление от уже созданного газа больше по душе крупному бизнесу потому, что это не заставляет их усовершенствовать свое производство. Кроме того, новый сектор экономики может дать работу многим людям, а это уже выгодно правительствам. А когда бизнес и правительство находят общий интерес, все начинает «шевелиться».

 

На сегодня уже открыты несколько материалов, которые имеют свойство связывать углекислый газ, «вытягивая» его из воздуха. Но до недавнего времени большинство из этих материалов сами были основаны на продуктах нефтяной промышленности. А это значило, что само производство этих материалов загрязняло окружающую среду.

И вот недавно ученые из Northwestern University из Эвантона (штат Иллинойс, США) разработали новый материал, который состоит из молекул сахара, соли и алкоголя. Именно такое «натуральное» происхождение делает процесс производства этого материала намного чище.

«С помощью полисинтеза, мы можем создать молекулы из углекислого газа воздуха, которые будут связывать еще больше CO2» - говорит Ross S. Forgan, один из соавторов исследования.Материал справа поглотил больше углекислого газа и стал краснее. Фото: Northwestern University

По словам исследователей, материалы, известные под именем металлоорганических каркасных структур, если производить их из естественных компонентов, являются не только нетоксичными, но и не производят углекислого газа.

Объем углекислого газа, выделяемого при их производстве, является минимальным и компенсируется тем количеством газа, которое эти материалы поглощают из атмосферы. Более того, полученные вещества являются съедобными.

Кроме своей съедобности, новый материал помогает определить, когда он «полон» углекислого газа. Ученые разработали способ, благодаря которому материал сигнализирует о своем состоянии. Они ввели специальную молекулу, которая реагирует на изменение pH, меняя свой цвет. Когда кристалл заполняется углекислым газом, его pH меняется, и тогда цвет молекулы — маркера меняется с желтого на красный, окрашивая весь кристалл.

«Создавая наши металлоорганические каркасные структуры из натуральных веществ, мы не только создаем абсолютно нетоксичные материалы, но и существенно уменьшаем объем углекислого газа, который вырабатывается при производстве этого материала.» - говорит Ross S. Forgan.

Исследователи собираются продолжить исследования с целью повышения эффективности захвата углекислого газа материалом и для подготовки новых компонентов для их коммерческого использования.

Источник: ecoseed.org

Author: Alex

Комментарии: