Loading

Сорняки жизненно необходимы

Создано 01.10.2011 15:16
Автор: Биктимирова Неля
Сорняки, которые принято рассматривать как нежелательные растения, жизненно необходимы для многих видов, обитающих на сельскохозяйственных угодьяхСорняки, которые принято рассматривать как нежелательные растения, жизненно необходимы для многих видов, обитающих на сельскохозяйственных угодьях - обнаружило новое исследование Университета г. Гулля, опубликованное в журнале Biological Conservation.

Так как сорняки формируют цветы и семена, они являются интегральной частью нашей экосистемы и вместе с семенами сельскохозяйственных культур и иных растений, обнаруживаемых на фермах, обеспечивают пищей более 330 видов насекомых, птиц и животных.

Ученые из университетов Гулля и Бристоля исследовали распространение ягод и семян на поверхности почвы, собранных на протяжении всего года. Они построили первую в своем роде картину, показывающую, какие обитатели сельскохозяйственных земель являются наиболее важными производителями семян, и как семенные ресурсы изменяются в разные времена года.

Хотя многие исследования связали интенсификацию сельского хозяйства с резким сокращением числа питающихся семенами птиц, на удивление мало известно о более широкой важности семян для других животных на сельхозугодьях, особенно для насекомых. Более того, понимание динамики семенных ресурсов на сельскохозяйственных землях для видов, нуждающихся в сохранении, представляет собой значительный исследовательский интерес.

Возросшая интенсивность сельского хозяйства может оказать масштабные каскадные эффекты на всю экосистему, которые косвенно повлияют на животных, связанных с семенами.Команда исследователей создала сложные 'пищевые сети', которые связали всех питающихся семенами насекомых, птиц и млекопитающих, отмеченных на типичной органической ферме. Они использовали пищевую сеть для выявления ключевых растений, производящих семена, которым отдает предпочтение большинство животных. Это позволило им смоделировать влияние возрастающего сельскохозяйственного управления на семенные ресурсы и взаимодействия в пищевой сети.

Доктор Darren Evans, преподаватель биологии охраны природы в университете г. Гулля и ведущий автор исследования сказал: "Мы понимаем много о птицах и млекопитающих на сельскохозяйственных землях, но мало о растениях и насекомых, которые их поддерживают. В данном исследовании мы открыли не только важность сорняков и несельскохозяйственных видов растений для многих животных, обитающих на сельхозугодьях, но и то, что подавляющее большинство питающихся семенами животных на  фермах – это насекомые, на которых специалисты по охране природы часто не обращают внимания".

Исследователи преобразовали подсчет семян в оценку массы и энергии и обнаружили, что  осыпающиеся семена и ягоды, доступные на одной органической ферме, способны производить 560 гигаджоулей энергии!

Доктор Evans добавил: "Мы показали, что увеличение интенсивности управления фермой может привести к падению общей биомассы семян и энергии на 19%. Вот, по-видимому, почему  интенсификация сельского хозяйства заставляет многих птиц, обитающих на сельхозземлях, в середины зимы страдать от голода. Невозделываемые места обитания, такие как лесные массивы и полезащитные полосы насаждений, важны для семенных ресурсов, но мы показали, что обрабатываемые земли также необходимы".

Даже небольшие изменения на посевных территориях типа допущения роста некоторых видов сорняков, могут оказать огромное влияние на количество и разнообразие семян, доступных на сельскохозяйственных землях, и животных, которые ими питаются.Команда прогнозирует, что возросшая интенсивность сельского хозяйства может оказать масштабные каскадные эффекты на всю экосистему, которые косвенно повлияют на животных, связанных с семенами.

Ученые приходят к выводу о том, что фермеры могут поддерживать или повышать биоразнообразие путем надлежащего управления невозделываемыми, полуприродными средами обитания, такими как полезащитные полосы и лесные массивы. И даже небольшие изменения на посевных территориях типа допущения роста некоторых видов сорняков, могут оказать огромное влияние на количество и разнообразие семян, доступных на сельскохозяйственных землях, и животных, которые ими питаются.

Они предлагают, что вместо того, чтобы направлять ограниченные ресурсы по охране природы на небольшое число харизматичных видов, таких как птицы, следует понимать и управлять сложной сетью взаимодействий видов на сельскохозяйственных землях и изыскивать пути внедрения новых знаний в общую политику.

Источник: Sciencedaily.com

Комментарии: