Loading

Обезлесение сокращает количество атмосферных осадков в Африке

Создано 26.09.2011 19:53
Автор: Биктимирова Неля

Вырубка тропических лесов Западной Африки приводит к уменьшению количества атмосферных осадков над оставшейся частью леса Вырубка тропических лесов Западной Африки приводит к уменьшению количества атмосферных осадков над оставшейся частью леса – утверждается в исследовании Университета Лидса, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters.

Исследование демонстрирует, что изменение использования земли леса на посевные площади сокращает количество атмосферных осадков над прилегающими деревьями примерно наполовину из-за перемен в температуре поверхности, воздействующей на формирование дождевых облаков.

Авторы заявляют, что результаты исследования имеют важное значение для будущих решений в области управления землей в данной области и других тропических лесах, таких как Амазония.

Лидирующий автор исследования доктор Luis Garcia-Carreras из Школы Земли и окружающей среды Университета Лидса говорит: "По спутниковым наблюдениям мы уже знаем, что изменение использования земли оказывает большое влияние на местные погодные условия. Здесь мы сумели показать, почему это происходит.

В течение многих лет происходит масштабное обезлесение в Африке, где деревья с густой кроной удаляются в пользу сельского хозяйства, плантаций и иного нелесного использования"Наши находки предполагают, что не только количество ликвидированных деревьев подвергает угрозе стабильность мировых тропических лесов – структура обезлесения также важна".

Леса Западной Африки и бассейна реки Конго – вторые по величине в мире после тропических лесов Амазонии. Они важны не только как среда обитания огромной и разнообразной экосистемы, но также как хранилище углерода, удаляющее значительную долю углекислого газа из земной атмосферы и замедляющее изменение климата.

В течение многих лет происходит масштабное обезлесение в Африке, где деревья с густой кроной удаляются в пользу сельского хозяйства, плантаций и иного нелесного использования.

В то время как удаление деревьев оказывает незамедлительный эффект на лес, это новое исследование предполагает, что имеется и вторичный эффект, вызванный сокращением количества атмосферных осадков. Таким образом, вырубку лесов можно рассматривать не только как демонтажные работы углеродного резервуара планеты, но и как причину гибели других зависимых экосистем.

"В тропических лесах Африки и так выпадает наименьшее количество атмосферных осадков из всех земных экосистем тропических лесов, что может сделать их особенно восприимчивыми к изменениям в местных погодных условиях", - признался доктор Garcia-Carreras.

Если произойдет дальнейшее сокращение количества осадков в результате вырубки лесов, это может поставить под угрозу выживание оставшегося леса из-за повышения чувствительности деревьев к засухе"Следовательно, если произойдет дальнейшее сокращение количества осадков в результате вырубки лесов, это может поставить под угрозу выживание оставшегося леса из-за повышения чувствительности деревьев к засухе".

Для исследования влияния различной растительности на локально образующийся дождь в Западной Африке исследователи применили компьютерную модель метеорологической службы, чтобы симулировать атмосферные осадки в разных условиях использования земли.

Они обнаружили, что, в то время как общее количество атмосферных осадков оставалось по большому счету неизменным, их число увеличивалось в 4-6 раз над теплыми территориями (посевными площадями), чем до вырубки леса, а над оставшимся лесом уменьшалось наполовину и даже больше.

Разница в атмосферных осадках вызвана переменой температур между посевными площадями и лесом, образующей ветра, которые сходятся над сельскохозяйственными полями и формируют облака.

Соавтор  исследования профессор Doug Parker, также из Университета Линдса, добавляет: "Хотя наше исследование сфокусировано лишь на небольшой области в Африке, основываясь на схожих наблюдениях за атмосферными осадками в Амазонии, разумно предположить, что данный механизм может быть общим и для других мировых лесов".

Если лес должен быть уничтожен для создания посевных площадей, нам необходимо думать о том, какими должны быть формы и направления вырубок, чтобы нанести наименьший вред смежным лесам и национальным паркам

"Это имеет значение для планировщиков в плане того, как осуществляется управление вырубками лесов. Если лес должен быть уничтожен для создания посевных площадей, нам необходимо думать о том, какими должны быть формы и направления вырубок, чтобы нанести наименьший вред смежным лесам и национальным паркам".

Источник: Physorg.com

Комментарии: