Loading

Война божьих коровок

Создано 17.09.2011 14:28
Автор: Биктимирова Неля
Божьи коровки арлекин (Harlequin ladybirds) – иностранные захватчики, которые растут в числе. Божьи коровки арлекин (Harlequin ladybirds) – иностранные захватчики, которые растут в числе. Они крупнее и оранжевее большинства местных видов, и с тех пор как их привезли из Азии семь лет назад, стремительно распространились по всей Великобритании. Их наступление сопровождалось сокращением популяции местных видов божьих коровок. Наконец ученые выяснили почему – арлекины попросту едят своих меньших в размере конкурентов.

Прежде исследователи полагали, что падение числа местных видов вызвано тем, что переселенцы соперничают с ними за еду, хотя некоторые подозрения о прямых атаках были. Для того чтобы решить вопрос, доктор Alison Thomas и ее коллега доктор Peter Brown из университета выбрали метод, более характерный для популярной криминалистической драмы CSI.

Рацион арлекинов включал в себя два распространенных вида местных божьих коровок: двухточечная коровка (Adalia bipunctata) и десятиточечная коровка (Adalia decempunctata)Пара исследовала генетический материал, найденный в кишечнике личинок божьих коровок арлекин, собранных на юге Англии. Они обнаружили доказательства того, что рацион арлекинов включал в себя два распространенных вида местных божьих коровок: двухточечная коровка (Adalia bipunctata) и десятиточечная коровка (Adalia decempunctata).

Останки этих меньших в размере видов были найдены в 12-ти процентах изученных арлекинов. "Это отражает значительный уровень хищничества", - признал доктор Brown, отслеживающий рост популяции арлекинов в Кембриджшире уже почти шесть лет. "В течение нескольких недель, когда личинка арлекина развивается, он может съесть множество личинок местных божьих коровок, оказывая существенное воздействие на их популяции".

Арлекины поначалу заняли части южной Англии, но затем начали распространяться со скоростью около 60 миль (97 км) в год. И теперь их находят даже в Шотландии.

Они часто зимуют в домах. Иногда колониями с численностью, доходящей до десятков тысяч. Арлекины выделяют едкое желтое химическое вещество, которое может пачкать мебель, а также известны тем, что даже могут кусать людей.

Арлекины часто зимуют в домах. Иногда колониями с численностью, доходящей до десятков тысячДоктор Brown и его коллеги, которые представят результаты исследования на ежегодном собрании Британской экологической науки, исследовали изменения в распространении божьих коровок в Кембриджшире за трехлетний период с 2006 года.

Они выявили бурный рост вторгшихся арлекинов: с 0.1% популяции божьих коровок в ареале, до 40%. За то же время популяция британских видов местных, едящих тлю божьих коровок упала вдвое.

Исследование доктора Brown предполагает, что из 47 британских местных видов божьих коровок, 27, которые питаются тлей, подвержены наибольшей угрозе со стороны арлекинов.

Он и его коллеги надеются выяснить, не пожирают ли иностранные насекомые также и местные виды редкой журчалки, популяция которой сейчас также уменьшается в стране.

Доктор Brown добавил: "Арлекины могут негативно влиять на множество видов, не только на божьих коровок. Мы знаем, что экосистемы существенно ослабляются, когда один вид внутри системы заменяет несколько".

Пятиточечная божья коровка – это редкий вид, ограниченный местами обитания на речных берегах, покрытых галькой – в нескольких уголках Уэльса и Шотландии"Пятиточечная божья коровка – это редкий вид, ограниченный местами обитания на речных берегах, покрытых галькой – в нескольких уголках Уэльса и Шотландии. Арлекины начинают вторгаться в эти места. И если они адаптируются к данной среде, последствия для редкого вида окажутся чрезвычайными".

Божьи коровки арлекин питаются многими видами насекомых и были интродуцированы из их родной Восточной Азии в страны по всему миру с целью контроля над такими вредителями как тля, червецы и щитовки. С тех пор они стали самым агрессивным видом божьих коровок, распространяющимся по территории Западной Европы и Северной Америки, а в Великобританию попали в 2004 году. Сейчас они рассматриваются в качестве наиболее доминантного вида божьих коровок в стране.

Они большие, величиной около четверти дюйма (64 см), разнообразны в цвете и рисунке, будучи желтыми, оранжевыми, красными или черными, и обладая от ни одной до 21 точки.

"Наши местные виды меньше, но нетренированному глазу отличить арлекинов непросто, так как некоторые из наших божьих коровок выглядят похожими", - говорит доктор Andrew Salisbury, старший энтомолог в Королевском обществе садоводства.

"Как еще рост популяции арлекинов повлияет на экосистему Великобритании, помимо сокращения местных божьих коровок, по-прежнему остается неизвестным".

Источник: Telegraph.co.uk

Комментарии: