Loading

Инвестиции в $40 млрд могут сократить обезлесение в мире вдвое

Создано 10.09.2011 09:31
Автор: Биктимирова Неля
Инвестиции в $40 млрд могут сократить обезлесение в мире вдвоеИнвестирование лишь 0.034 процента глобального ВВП может трансформировать мировой лесной сектор, снизив вдвое темпы обезлесения, уменьшив  выбросы углекислого газа и создав до 5 миллионов новых рабочих мест к середине века. Таков вывод нового доклада Программы ООН по окружающей среде (UNEP), в котором утверждается, что инвестирование в среднем $40 миллиардов в год в защиту лесов позволит им абсорбировать на 28% углекислого газа из атмосферы больше, чем они делают сейчас.

В докладе говорится, что дополнительное финансирование может быть получено из государственного и частного секторов, используя механизмы оплаты землевладельцам за поддержку экосистем, такие как Сокращение выбросов от вырубки и вырождения лесов, а также платежи за услуги экосистемы.

В документе обосновывается, что, начав с инвестиций в $15 миллиардов в 2011 году и увеличив их до $57 миллиардов к 2050, можно сократить вдвое темпы сведения мировых лесов ближайших 20 лет. Инвестиции также обеспечат 140% рост числа посадок новых деревьев и увеличит занятость в лесном секторе с 25 миллионов в настоящее время до 30 миллионов к середине столетия.

Чистая годовая утрата леса с 1990 года уменьшилась с примерно восьми миллионов га – это четыре Уэльса – до пяти миллионов га, - приводятся данные в докладе с указанием на то, что международные усилия привели к увеличению площади лесов в некоторых областях Азии, на Карибах и в Европе.

Республика Конго анонсировала свои планы посадить деревья на 1 млн га к 2020 году для восстановления деградированных лесов и поставки древесины для бумаги и топлива. Участники недавнего саммита Three Forest Basins в Браззавиле, который собрал 32 страны из регионов Амазонии, Конго и Борнео-Меконг, составляющие 80% мировых экваториальных лесов, также заявляют о том, что будут вместе работать для составления соглашения по защите лесов к конференции ООН Rio+20 в Бразилии в следующем году.

В докладе В нем предлагается ряд важных советов для политиков и бизнеса, детализируя, как лучше оценивать реальную ценность экосистемы для экономики.Но несмотря на достигнутые успехи правительства по-прежнему должны поддерживать инвестиции в леса путем таких мер, как кредиты, микрофинансирование, лизинг и схемы сертификации, - утверждается в докладе UNEP.

"Вспомогательные социальные, законодательные и общественные институты являются ключевым  фактором в рациональном управлении природными ресурсами", - говорит Eduardo Rojas-Briales, председатель Совместного партнерства по лесам (Collaborative Partnership on Forests). "Оптимальное использование земли, анализ дальнейшего жизненного цикла, управление ландшафтом экосистемы и общее руководство – это главные инструменты, которые позволят раскрыть полный потенциал лесов в создании зеленой экономики".

Доклад, названный Леса в зеленой экономике, также ссылается на доклад Экономика экосистем и биоразнообразия, который стремится подсчитать ценность мира природы для национальных экономик.

В нем авторы утверждают, что природный капитал, такой как леса, может составлять до 90% ВВП, создаваемого бедным населением сельских районов, приводя в пример проекты по оценке природного капитала, например, проект восстановления мангровых лесов во Вьетнаме, который обошелся в $1.1 миллион, но позволил обойтись без ремонта морской дамбы стоимостью в $7.3 миллионов.

Соответствующий доклад, опубликованный в онлайн журнале PLoS One, отмечает, что усилия ООН по определению ценности  лесов и выдаче конкурентоспособных  кредитов для замедления темпов обезлесения должны принимать во внимание размер деревьев в лесах, а не только покрытую территорию. Исследование в 68 странах обнаружило, что объем углерода, накапливаемого лесами в Европе и Северной Америке, увеличился в течение 2000-2010 годов, несмотря на отсутствие изменений в площадях, в то время как сокращение накапливаемого углерода в лесах Африки и Северной Америки происходит более медленными темпами, чем обезлесение. Однако пока еще нет достаточных данных для оценки всеобщего тренда.

Анализ из исследования Экономика экосистем и биоразнообразия (TEEB) показал, что экономическая ценность услуг, предоставляемых миром природы, таких как очистка воды, опыление посевов и регуляция климата, в настоящее время составляет 2-5 триллионов долларов в год.Анализ из исследования Экономика экосистем и биоразнообразия (TEEB) показал, что экономическая ценность услуг, предоставляемых миром природы, таких как очистка воды, опыление посевов и регуляция климата, в настоящее время составляет 2-5 триллионов долларов в год.

Доклад, озаглавленный Выдвижение на первый план экономики природы, фокусируется на возможных решениях проблемы высокой скорости утраты мирового биоразнообразия, которое некоторые ученые характеризуют как эквивалент массового вымирания.

В нем предлагается ряд важных советов для политиков и бизнеса, детализируя, как лучше оценивать реальную ценность экосистемы для экономики. Ценность, которая в настоящее время невидима.

Эта "невидимость" нуждается в изменении, считает Pavan Sukhdev – лидер исследовательской группы TEEB. "К несчастью, недостаток экономических линз для отражения данных реалий означает, что они не рассматриваются как имеющие важнейшее значение ни при разработки политики, ни при принятии бизнес решений".

Бразилия и Индия уже одобрили выводы доклада, заявив, что будут руководствоваться результатами TEEB. Европейский Союз, частично финансировавший данное исследование, также согласился использовать рекомендации доклада при принятии стратегических решений.

Источник: http://thecitizen.co.tz/editorial-analysis/20-analysis-opinions/14430-40bn-a-year-could-halve-deforestation-worldwide.html

Комментарии: