Loading

Шум на грани выживания

Создано 24.08.2011 12:18
Автор: Биктимирова Неля
ООН организовывает совещание для запуска десятилетнего исследования проблемы, связанной с шумной человеческой активностью, которая разрушает благополучие морских существООН организовывает совещание для запуска десятилетнего исследования проблемы, связанной с шумной человеческой активностью, которая разрушает благополучие морских существ. Среди прочего исследование должно дать ответ на вопрос, что есть допустимый уровень шума в океане.

"Многие морские виды полагаются в основном на звук как источник информации об окружающей среде, так же как человеческие существа полагаются на свое зрение", - заявила об исследовании образовательная, научная и культурная организация ООН - UNESCO. Организационное совещание пройдет в головном офисе агентства в Париже с 30 августа по 1 сентября.

По словам UNESCO, ученые, изучающие океан, представители частного сектора и военных сил на совещании будут планировать Международный эксперимент тихого океана (International Quiet Ocean Experiment), продолжительностью в десять лет, имеющий целью заполнить пробелы в знаниях, так, чтобы управление шумом в океане могло стать более информированным и эффективным.

"Несмотря на то, что существует очень мало исследований, чтобы доказать какие-либо взаимосвязи, имеется растущее подозрение о том, что увеличивающиеся уровни шума и особенно некоторые звуки изменяют поведение морских животных и, возможно, снижают их способность осуществлять нормальные функции жизнедеятельности, такие  нахождение пищи, разыскивание партнеров и избегание хищников", - сообщила UNESCO в заявлении, анонсирующем новый исследовательский проект.

Выбросившийся на берег кит-горбач. Big Gibber Beach, национальный парк Myall Lakes National Park, Новый Южный Уэльс, Австралия. Причина смерти неизвестна. 19 августа, 2011. (Photo courtesy NSW National Parks and Wildlife Service) "Свидетельства подтверждают, например, что несколько видов китов повысили громкость писков, щелчков и стонов, с помощью которых они взаимодействуют друг с другом", - признает UNESCO.

Шум в океане не может удерживаться в пределах ограниченной территории, поэтому его воздействие оказывает влияние на множество аспектов морской жизни на огромных пространствах.

В декабре 2008 года Международный фонд защиты животных (International Fund for Animal Welfare, IFAW) опубликовал доклад "Шум в океане: Приглушите звук," показавший, что расстояния, на которых синие киты (киты блувалы) могут общаться, сократились на 90 процентов как результат высокой интенсивности шума.

Шумы кораблей в Тихом океане удваивались каждую декаду в течение последних 40 лет, а глобальный морской флот, как ожидается, к 2025 году возрастет вдвое, после удвоения между 1965 и 2003 годами – такие цифры приводятся в докладе.

Пневмопушки, используемые в сейсморазведке для определения подводных территорий, способных содержать нефть и газ, генерируют звуки, достигающие 259 децибел.

Эти работающие под водой пушки сложными системами перевозятся кораблями на буксире, делая выстрелы сжатым воздухом в воду каждые 10 секунд на протяжении месяцев. Такие звуки могут перемещаться на расстояния, превышающие 3,000 километров от источника.

Как утверждается в докладе IFAW, в мире насчитывается 90 кораблей сейсморазведки, и в любой день, как минимум, четверть из них используется.

Пневмопушка, заменившая собой динамит – первоначальный инструмент разведки недр нефтегазовой отрасли, не единственная, используемая сегодня технология. Другие методы, которые также производят импульсные шумы выше 200 децибел, включают в себя шланговые взрыватели, установки газовой детонации, электроискровые сейсмические источники и бумеры. Вдобавок к этому корабли сейсморазведки применяют многолучевые эхолокаторы для сейсмоакустического профилирования морского дна, где уровни источника достигают 237 дБ.

Судно сейсморазведки Orient Explorer приближается к надувным лодкам Greenpeace Новая Зеландия во время акции протеста против  глубокой морской нефтедобычи на East Cape Новой Зеландии, 10 апреля 2011. (Photo by Malcolm Pullman courtesy Greenpeace New Zealand) Кроме того, по оценкам, в мире существует 300 военно-морских гидроакустических станций, способных генерировать звуковые волны свыше 235 децибел. Звуковые импульсы такой громкости в миллиард раз более интенсивны, чем считающийся безопасным для человека верхний предел в 145 децибел.

Ученые связывали высокоинтенсивные эхолокаторы с фатальными выбросами на берег китов и дельфинов. Во второй половине 1980х несколько массовых выбросов считались связанными с действиями военно-морского флота вокруг Канарских островов. Позднее, между 1992 и 1998 годами, 28 китов Жервэ выбросились на восточном побережье США между Флоридой и Массачусетсом, за чем последовали еще более масштабные выбросы на берег в сентябре 2002 года после испытания NATO эхолокаторов низкой частоты.

Общество охраны китов и дельфинов (Whale and Dolphin Conservation Society, WDCS) опубликовало доклад в 2003 году - "Океаны шума",  в котором связало летальную природу шума для морских млекопитающих с выбросами на берег в следствии использования военных эхолокаторов, как например массовый выброс клюворыловых на Багамах в марте 2000 года.

"Несмотря на то, что остается много неизвестного, ясно, что шумовое загрязнение в морях следует рассматривать как фундаментальную угрозу для морской природы в целом и особенно китов с дельфинами", - сказал Mark Simmonds, директор по науке WDCS и член Научного комитета Международной комиссии по промыслу китов (International Whaling Commission) с 1994 года. "Важно, чтобы это было осознано как на национальном, так и на международном уровнях, и были приняты все возможные меры для решения этой проблемы".

Источник: Ens-newswire.com

Комментарии: