Loading

Жуки вместо гербицидов

Создано 02.08.2011 10:57
Автор: Биктимирова Неля

Жуки вместо гербицидовИсследователи при финансировании Научного совета Великобритании по биотехнологии и биологическим наукам (Biotechnology and Biological Sciences Research Council, BBSRC) и Национального Института исследований сельского хозяйства Франции (Institut National de la Recherche Agronomique (INRA)) обнаружили, что жужелицы сокращают число семян сорняков в почве. Сорняки уменьшают урожайность, поэтому результаты данного исследования подтверждают необходимость сохранения биоразнообразия сельскохозяйственных земель, так как именно оно играет определяющую роль в контроле над сорняками и улучшении продовольственной безопасности.

Исследование подтверждает давнее убеждение ученых в том, что жужелицы играют важную роль в контроле над сорняками. Доктор David Bohan из исследовательского центра Ротамстед (Rothamsted Research), возглавлявший исследование, говорит: "истребление семян на сельскохозяйственных землях жуками оказывает положительный эффект тем, что сокращает число сорняков на полях и потенциально повышает продуктивность сельского хозяйства".

Исследование, которое будет опубликовано в августовском номере журнала Прикладная экология (Journal of Applied Ecology), использовало данные с 257 полей Великобритании, обрабатываемых обычным способом, для того чтобы определить, какой эффект оказывают жужелицы на количество семян сорняков на полях сахарной свеклы, кукурузы, ярового и озимого масличного рапса.

жужелицы оказывают большее влияние на злаковые сорняки, по сравнению с остальнымиИсследователи выяснили, что жужелицы оказывают большее влияние на злаковые сорняки, по сравнению с остальными. Это важно, поскольку во многих фермах Великобритании имеются серьезные проблемы именно с ними.

Некоторые из этих видов сорняков становятся все более устойчивыми к гербицидам и оказывают огромное влияние на продуктивность, поскольку конкурируют с посевами за ресурсы и в итоге приводят к меньшим урожаям. Устанавливаемые ограничения на использование гербицидов могут привести к еще большему распространению сорняков на полях. Поэтому у альтернатив гербицидов появляется возможность проявить себя.

Как выяснилось, жужелицы съедают значительную долю семян сорняков, которые иначе бы попали в почву.  При правильном управлении, жужелицы, могут хотя бы отчасти, если не полностью, заменить гербициды и значительно сократить популяцию сорняков. 'Полосы жуков' (beetle banks)', подразумевающие выделение на полях территории для создания мест обитания дикой флоры и фауны, уже поддерживаются с помощью доступных для фермеров схем рационального использования природных ресурсов (Environmental Stewardship).

Профессор Douglas Kell, исполнительный директор BSRC говорит: "Перед нами стоит задача накормить 9 миллиардов человек к 2050 году. Для этого необходимо приступить к исследованиям, которые станут основой повышения урожайности и достижения устойчивого сельского хозяйства в будущем. Путем изучения всей биологической системы, такой как экосистема фермерского хозяйства, мы сможем определить роль различных составляющих системы, включая этих жуков. Жужелицы играют важную роль в контроле над сорнякамиДанный проект показывает, что баланс в сельскохозяйственных экосистемах может быть жизненно важным для обеспечения устойчивого сельского хозяйства в будущем. Он также проясняет связь между биоразнообразием и продовольственной безопасностью".

Нужно также помнить, что гербициды, применяющиеся для уничтожения сорняков, сами по себе могут оказывать негативный эффект на насекомых, контроль над сорняками для которых – природное призвание. Воздействие может быть как прямым, когда гербициды вызывают гибель насекомых или генетические отклонения, так и опосредованным, когда  уничтожается их среда обитания, очень часто которой сорняки и являются.

Хорошо, что ученые находят все больше подтверждения наличия природных механизмов регуляции, столь хрупких, что их легко разрушить, и настолько важных, что их опасно потерять.

Источник: Sciencedaily.com

Комментарии: