Loading

Лучший хлеб на Земле

Создано 30.07.2011 16:00
Автор: Биктимирова Неля

La coppia - хлеб из традиционных сортов пшеницы в Ro FerrareseВ итальянской деревне Ro Ferrarese местная органическая пшеница и традиционная плавающая водяная мельница объединились для производства, по мнению некоторых, 'лучшего хлеба на Земле'. Каждый в деревне выполняет в этом свою роль.

Город Ferrara расположен в регионе с одними из самых гордых в Европе гурманов - Emilia-Romagna в северной Италии. Вместе с расположенным поблизости природным парком Delta del Po он образует объект мирового наследия Юнеско.

Хотя городские мельницы давным-давно не существуют, они никогда не забывались местными жителями, экономика которых по-прежнему основывается на производстве зерна.

Сейчас маленькая соседняя деревушка Ro Ferrarese вовлечена в проект, призванный вернуть былую славу ее древних традиций производства хлеба. При финансовой поддержке Европейского Союза деревенские жители воссоздали традиционную плавающую водяную мельницу, используя планы, датированные 1850 годом.

Они надеются, что мельница, которая будет использоваться для выпуска старомодного органического хлеба, поможет защитить их местную окружающую среду, экономику и самобытность.

Древние сорта

Около века назад в регионе Po Delta между двумя берегами, где течение наиболее сильное, можно было увидеть до 170 плавающих водяных мельниц. К концу Второй мировой войны не осталось ни одной.

Тогда мельницы мололи пшеницу древних сортов, таких как Gentil Rosso, Mentana и Marzuoli, выращенную местными фермерами. Мука, которую они получали, сделала хлеб Ferrara знаменитым.

'La Coppia' выполнен в форме двух ножек и ручек, присоединенных к крошечному тельцу посередине. Этот хлеб знают здесь веками, но он по-прежнему один из самых популярных.

Сто лет назад в регионе Po Delta работало около 170 плавающих водяных мельницМестные жители в восторге от возрождения оригинальной, традиционной технологии изготовления La Coppia. Alberto Fabbri, участвующий в движении Slow Food, придумал идею строительства новой плавающей мельницы пять лет назад.

С тех пор он координирует проект. Сейчас деревянная конструкция с тростниковой крышей, большим водяным колесом и плитой жернового помола функционирует с крайне редким использованием электрического генератора.

"Мы хотели показать, что возможно построить полноценную продуктовую цепочку на близком расстоянии, которая ведет от поля к столу", - говорит Alberto. "Другими словами, от фермеров через мельников, пекарей, магазины и рестораны к потребителям, доказывая, что ты можешь производить на 100% органический местный хлеб".

Звенья цепи

В то время как стремление к традиционному хлебу местного производства наиболее заметно воплощается в мельнице, в соответствующей продуктовой цепи множество звеньев. Выращивание оригинальных сортов пшеницы – наглядный пример.

Carlo Barzocchi – агроном, специализирующийся на возрождении традиций прошлого. "Мы должны использовать лучшие аспекты прошлого", - считает он. "Нельзя повторять ошибки агрономии, отказавшейся от своих корней".

Стремление Barzocchi возродить древние сорта пшеницы, которые когда-то произрастали в Po Delta, прежде чем были заменены на более урожайные, привело его в семенной фонд редких или исчезающих растений в Санкт-Петербурге.Местные сорта пшеницы отличаются высокой питательной ценностью

Он говорит, что традиционные зерна пшеницы часто отличаются большим биоразнообразием и лучше сбалансированными питательными элементами, по сравнению с нынешними сортами, "ограниченными" в своей питательной ценности при том, что определенные элементы присутствуют в больших количествах".

"Именно эти большие количества часто вызывают аллергию, непереносимость и другие патологии, от которых в наши дни страдает так много людей", - добавляет Carlo. По его мнению, решение вновь сажать древние сорта – это не романтическая ностальгия по прошлому, а потребность для потребительского выбора.

"Есть индустриальный тип, обладающий определенными характеристиками: низкая цена, в среднем низкое качество, интенсивная обработка", - говорит он. "А есть возможность изготавливать продукты высокого качества со значительно большей пищевой ценностью, используя старые, более чувствительные сорта".

Думай глобально, выращивай локально

Возможно, из-за того, что сообщество достаточно мало и новости передаются из уст в уста, проект подхватывается месными фермерами. Заинтересовавшийся фермер Giancarlo Robibero, например, заменил свои высокоурожайные сорта пшеницы на традиционные местные. "Помимо возможного финансового аспекта, диетологических перспектив, мне нравится то, что это настолько естественно", - признается он. "В этой области в наши дни люди думают только о деньгах. Они утратили свои ценности".Жители Ferrara надеются, что их традиционный органический хлеб будет иметь экономический успех

Как и все участники проекта, Giancarlo Robibero надеется, что хлеб приобретет репутацию, которая повысит его рыночную ценность и привлечет посетителей.

Как только его пшеница превратится в муку на плавающей мельнице, кто-то должен ее испечь. И именно здесь маленькое сообщество может делать большие вещи.

Roberto Borghetto говорит, что он родился пекарем. Он происходит из рода мельников и пекарей, которые изготавливали хлеб на протяжении 200 лет, а у его прадеда была своя водяная мельница.

Borghetto перешел на органические ингредиенты 15 лет назад, но для гарантии высшего качества своей продукции был вынужден импортировать муку из Германии и Австрии.

"Я решил присоединиться к этой цепи, поскольку я солидарен с людьми, которые выращивают эту пшеницу в деревне Ro. Это как раз то, что надо". "Готовить хлеб из местной пшеницы – это лучшая из возможностей, особенно, если, как в случае с данной пшеницей, это действительно вкусные и полезные для здоровья сорта," – считает он. "У нас есть замечательные местные сорта с великолепными характеристиками, но, похоже, никто о них не знает".

Хрустящая La Coppia, может быть, не для всех. Французы, возможно, будут по-прежнему придерживаться своего багета, немцы - своего 'brot', но хлеб из Ro Ferrarese обладает неоспоримым вкусом и ароматом пшеницы, из которой он изготовлен. А для местных жителей после него остается особое послевкусие – удовлетворение от осознания того, что каждое зерно способствует сохранению природной среды и местной экономики Po Delta.

После всего этого разве кто-нибудь откажется сделать остановку на лодке или велосипе, чтобы "отведать лучшего хлеба на земле"?

 

Источник: Dw-world.de

 

 

Комментарии: