Loading

Почва, которой мы верим

Создано 20.07.2011 13:02
Автор: Биктимирова Неля
Почва, который мы веримПроще говоря, мы не смогли бы выжить без почвы. Ее богатая комбинация минералов, изобилующего углеродом органического вещества и воды поддерживает жизнь растений. Она также дает убежище своей собственной многообразной экосистеме, состоящей из миллионов микробов и фауны, которые насыщают почву кислородом, поддерживают круговорот питательных веществ, разлагают неживое вещество и минерализуют остатки горных пород вокруг него.

И хотя именно леса первыми приходят на ум при рассмотрении роли природной среды в углеродном обмене, мы упускаем из виду не столь очевидный факт – что прямо под нашими ногами находится огромное хранилище углерода. На самом деле по всему миру в почве хранится углерода больше, чем обнаружено в атмосфере и биомассе планеты, вместе взятых.

Однако этот, абсолютно необходимый ресурс находится под угрозой из-за интенсивных сельскохозяйственных методов и эрозии. Катастрофа «Чаша пыли» в 1930х годах, когда сочетание сильной засухи и интенсивного сельского хозяйства вызвали пыльные бури на территории американских прерий, демонстрирует масштабы, до которых может дойти причиненный ущерб.

EcoFINDERS - Программа Индикаторов Экологической Функции и Биоразнообразия в Европейских Почвах

Теперь большая программа с финансированием в 7 миллионов евро из Европейской Комиссии поможет определить политику рационального управления почвами с целью принятия имеющей обязательную юридическую силу Базовой Директивы по Почве (Soil Framework Directive), аналогичные которой уже существует по воздуху и воде.

Программа Индикаторов Экологической Функции и Биоразнообразия в Европейских Почвах (EcoFINDERS), запущенная в январе 2011 года, объединяет 22 европейских исследовательских института, включая Кембриджский университет, для того чтобы сформулировать, каким образом лучше управлять здоровьем почвы.

Ценность почвы

Получив требования в отношении себя, почва сама за собой присматривать не может. Задачей программы EcoFINDERS является разработка и применение почвенных стратегий, имеющих целью и стимулирующих рациональное, устойчивое использование почв. Доктор Unai Pascual, возглавляющий кембриджскую часть программы, объясняет: “Основная гипотеза состоит в том, что изменения в разнообразии микробов и фауны в почве указывают на то, насколько она здорова. Ввиду этого EcoFINDERS характеризует биоразнообразие почвы и определяет, как это связано с функциями почвы и экосистемными услугами”.

“Наше участие в программе сфокусировано на вычислении ценности услуг почвенной экосистемы: в общем и целом, как много значит почва, если принять во внимание все функции, которые она выполняет?», - добавляет доктор Pascual. “Наша задача заключается в разработке рентабельных и социально справедливых инструментов реализации политики для сохранения почвенного биоразнообразия”.

Обеспечение здоровья почвы имеет значение для производства продуктов питания, доступности воды, регуляции биоразнообразия и пр.

В действительности, почва обеспечивает такое огромное множество необходимых экосистемных услуг, что обеспечение ее здоровья имеет значение для производства продуктов питания, доступности воды, вызванного климатом изменения окружающей среды, устойчивости к болезням и вредителям, а также регуляции почвенного и надземного биоразнообразия.

Доктор Pascual верит, что понимание ценности сохранения почвенного биоразнообразия во взаимосвязи с его функцией по обеспечению ключевых экосистемных услуг, которые поддерживают благополучие человека, откроет новый угол зрения на управление почвенными и земельными ресурсами в  Европе и в других местах, особенно в контексте текущих общемировых проблем, таких как продовольственная безопасность и изменение климата.

Следует отметить, что в России все еще не принят закон «Об охране почв».

Источник: Physorg.com

Комментарии: