Loading

Озоновые раны заживают

Создано 18.07.2011 16:32
Автор: Ирина Ковалёва

Озоновый слойНедавние исследования австралийских климатологов показали, что более чем 20-летний запрет на выброс разрушающих озоновый слой химических веществ стал приносить  заметные плоды. В частности, есть основания предполагать долгосрочную тенденцию в восстановлении озонового слоя нашей планеты на фоне сильных кратковременных колебаний.

Озон – это соединение кислорода, сформированное в нижних слоях стратосферы и защищающее всё живое на нашей планете от чрезмерного ультрафиолетового излучения.

До 80-х годов в быту и в промышленности постоянно использовались хлорфторуглероды и другие синтетические галогены, аэрозольные распылители и другие приспособления, которые негативно влияли на озоновый слой, разрушая его. В 1987 году был принят Монреальский протокол, в котором содержались соглашения о постепенном отказе от использования этих химических веществ, а также соглашения о постоянных исследованиях относительно состояния озонового слоя планеты и технологий его восстановления.

Но несмотря на довольно маленький размер озоновой дыры над Антарктикой  на данный момент по сравнению с 2006 годом, учёные всёЗаживление озоновой дыры над Антарктикой ещё не решаются с уверенностью объявить начало восстановления озонового слоя. Дело в том, что озоновые дыры имеют свойство из года в год менять свой размер ввиду движения воздушных масс и других природных факторов. Эти колебания настолько ощутимы, что могут маскировать возможные положительные тенденции в состоянии озонового слоя.  Но учёные не могут отрицать существование потенциала для восстановления озонового слоя, и, возможно, сейчас происходит именно это.

В целом все прогнозы, связанные с поведением озоновых дыр, а также оценкой вклада человека в процесс их заживления, очень разнятся. Но учёные сходятся в одном: заживление такой дыры над Антарктикой, которая на данный момент является самой большой в мире, - очень долгий процесс. Вся проблема в уже накопленных в верхних слоях атмосферы вредных веществах, которые, несмотря на более чем 20-летнее отсутствие «подпитки», всё ещё «подъедают» озоновый слой. Поэтому, как говорят исследователи, заметные сдвиги в размере озоновых дыр можно будет заметить только через 10-20 лет.

Однако недавно группа исследователей из Австралии (университет Маккуори) во главе с доктором Марри Салби, составила модель, по которой можно учесть все возможные временные воздействия. Как сообщает журнал Nature, австралийцам удалось исключить влияние природных колебаний на озоновый слой и оставить лишь его фактическое изменение за исследуемый период. Данный эксперимент показал устойчивую положительную тенденцию к восстановлению озонового покрытия.

Группой Салби было установлено, что до конца 90-х годов содержание озона над Антарктикой постоянно снижалось, однако затем постепенно пошло вверх. Как говорит исследователь из университета в Мельбурне, Девид Карли, это повышение было предсказано теоретическими расчетами, однако, на данный момент удалось выявить первое их фактическое подтверждение.

По расчетам исследователей, с конца 90-х годов озоновый слой уже восстановился на 15%. Но они также говорят, что вследствие сильных природных колебаний по крайней мере раз в 10 лет концентрация озона над Антарктикой всё ещё будет падать ниже уровня 80-х годов. Как говорят учёные, такая ситуация продлится ещё примерно несколько десятилетий. А кто сказал, что восстановление условий жизни целой планеты – это быстро?

Источник: nature, niva

Комментарии: