Loading

Чернобыльская зона: место для крупнейшей солнечной электростанции?

Создано 25.07.2017 11:00
Автор: Natali

Чернобыльская зона: место для крупнейшей солнечной электростанции?

Солнечная электростанция запланирована для Чернобыльской зоны.

Место крупнейшей ядерной катастрофы в мире, может в скором времени стать домом для солнечной электростанции.

Согласно последним сообщениям, Украина и Франция обсуждают идею строительства солнечной электростанции на месте заброшенного Чернобыльского атомного реактора и прилегающей территории. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 1 млрд долларов.

Последний доклад Bloomberg сообщает, что Украина ведет переговоры с одной из крупнейших энергетических компаний Франции, Engie SA, о строительстве гигантской солнечной электростанции, стоимостью миллиард евро (1,25 миллиарда долларов) в необитаемой радиоактивной зоне вокруг заброшенного Чернобыльского ядерного реактора.

Министр экологии Украины Остап Семерак сказал, что Engie SA начнет подготовку к разработке проекта, финансируемую французским правительством, и представит результаты к концу 2017 года.

Чернобыльская зона: место для крупнейшей солнечной электростанции?

По словам Семерака, Украина выбрала Францию для реализации этого проекта из-за его большого опыта в сфере ядерной энергетики.

«Engie SA подошли к нам после того, как мы объявили о нашем намерении развивать возобновляемые источники энергии в Чернобыле», рассказал Семерак.

«На сегодняшний день более 60 компаний обсудили с нами различные схемы использования «зоны отчуждения», окружающей эпицентр Чернобыльской ядерной катастрофы».

Представитель Engie SA подтвердил, что переговоры ведутся, но они пока не обсуждают размер проекта.

Чернобыльская зона: место для крупнейшей солнечной электростанции?

В 1986 году Чернобыль стал местом самой крупной ядерной аварии в мире, а зона отчуждения, площадью 2600 км2, оставалась дикой в течение последних 30 лет. Однако линии электропередачи, передающие электроэнергию для домашних хозяйств и фабрик, остаются на месте.

«Тот факт, что это место не используется, но соединения с украинской энергосетью остались, означает, что на самом деле это вполне подходящая область. На самом деле не имеет значения, сколько времени оно не использовалось, земля по-прежнему подходит для солнечных панелей», - сказала Дженни Чейз (Jenny Chase), начальник отдела анализа солнечной энергии в Bloomberg New Energy Finance.

Согласно Bloomberg, желание Украины стать рынком возобновляемых источников энергии может также заключаться в тарифных ставках. Рынки других стран переключились на конкурентные аукционы, использование которых успешно привело к снижению цены на чистую электроэнергию и уменьшению нагрузки на государственные бюджеты и потребителей.

Чернобыльская зона: место для крупнейшей солнечной электростанции?

Тариф Украины варьируется в зависимости от размера проекта и года, но это пока самый высокий показатель, он составляет 15 евроцентов за киловатт-час.

Это на 74% выше, чем средняя стоимость солнечной энергии в Европе, что является следствием затрат на строительство электростанции. По данным Bloomberg New Energy Finance, в настоящее время он составляет 8,6 евроцентов за киловатт-час.

«Украина приносит пользу, поскольку получает солнечную энергию. Мое личное мнение в том, что это довольно дорого, но тогда стоимость капитала очень высока в Украине, так что это может объяснять затраты», - сказала Дженни Чейз.

По ее словам, у Украины может возникнуть желание добавить солнечную энергию в национальную энергосеть для диверсификации своего энергетического рынка.

Эксперт также прокомментировала низкий уровень доверия со стороны инвесторов, связав его не с этим конкретным проектом, а с Украиной в целом, воспринимая страну как несколько неустойчивый фактор.

Она также отметила, что, когда страны заявляли участие в украинском проекте, то некоторые из них позже отказались - Испания, Болгария, Румыния. Возможно, из-за высокого риска или просто из геополитических нестабильных ситуаций, которые могут повлиять на трудность оплаты по будущим обязательствам Украины.

Однако солнечная энергия, по ее словам, не является наукой о ядерной физике. Солнечная энергия не требует постоянных ремонтных работ, в общем, это действительно подходящее использование земли.

После катастрофы зона отчуждения превратилась в один из крупнейших в Европе де-факто заповедников. В результате, она стала домом для дикого кабана, волка, лося и оленя. На территории даже обжились редкие лошади Пржевальского, и находящихся под угрозой исчезновения европейские зубры.

Любая попытка уничтожить лес, который укоренился в пепле Чернобыля, несомненно, вызовет вопросы среди других экологов.

Facepla.net по материалам: Bloomberg

Author: Natali

Комментарии: