Loading

Крупнейший в мире плавучий ветропарк получает зеленый свет

Создано 05.11.2015 14:17
Автор: Natali

Крупнейший в мире плавучий ветропарк получает зеленый свет. Facepla.net последние новости экологии

Когда мы слышим о «плавучих ветряных турбинах», то часто представляем крупномасштабные морские ветровые фермы, которые являются уже обычным явлением в некоторых частях мира.

Но есть важное различие.

В то время, как традиционные офшорные ветроэлектростанции, где ветряные турбины устанавливаются в относительном мелководье и крепятся ко дну моря, получили широкое распространение в течение последних нескольких лет, то плавучие ветряные турбины - это те, которые закреплены с помощью кабелей, но не имеют зафиксированного на дне моря основания, до сих пор были использованы только в ходе испытаний.

Возможно, в скором времени это изменится, учитывая их потенциал как в снижении стоимости энергии ветра, так и в расширении географического спектра возможных локаций для их установки (плавучие турбины могут работать в более глубоких водах, чем традиционные зафиксированные турбины).

На днях компания Norway's Statoil объявила о получении одобрения для пилотного проекта плавучего ветропарка Hywind, который будет располагаться у берегов Шотландии.

Проект будет производить достаточное количество энергии для обеспечения почти 20 000 домов, и он только что получил лицензию шотландского правительства на установку, которая займет порядка 25 километров побережья Питерхед (крупнейший город и рыболовецкий порт на побережье Северного моря).

Крупнейший в мире плавучий ветропарк получает зеленый свет

Состоящий из пяти 6 МВт плавучих турбин Hywind (вместе они будут генерировать 135 гигаватт часов ежегодно), все еще выглядит довольно незначительным по сравнению с 10.6 ГВт оффшорной ветропарком, которым уже обладает Великобритания, но тот факт, что эти турбины будут работать в водах, глубина которых больше 100 метров, очень важен. Трест по проблемам сокращения выбросов парниковых газов Великобритании подсчитал, что плавучие турбины могут обеспечить от 8 до 16 ГВт оффшорных ветроэнергетических мощностей в одной только Великобритании к 2050 году.

Трест также считает, что усовершенствование плавучих турбин может снизить стоимость производства энергии ниже 100 £ / МВтч в течение десяти лет (стоимость офшорной ветровой энергии около £ 140 / МВтч на данный момент).

Руководитель WWF Шотландии, Ланг Банкс (Lang Banks) заявил, что разработка плавучих ветряных турбин поможет обеспечить будущее экологически чистой энергии Шотландии. «При правильной политической поддержке морских и других возобновляемых технологий, Шотландия держит правильный курс, чтобы стать первой нацией, полностью обеспечивающей свои энергетические потребности за счет возобновляемых источников электроэнергии в ЕС к 2030 году». Похоже, у Швеции появился конкурент.

Facepla.net по материалам: statoil.com

Author: Natali

Комментарии: