Loading

Великобритания построит электростанции - лагуны

Создано 17.03.2015 13:02
Автор: Natali

Великобритания построит электростанции - лагуны. Facepla.net последние новости экологии

В мире немного настолько же надежных вещей, как приливы и отливы. Пока Луна находится в небе, и гравитация руководит порядком на Земле, океан всегда будет отступать и возвращаться обратно.

Таким образом, это, возможно, не самая сумасшедшая идея: использовать приливные движения воды для выработки энергии.

Именно так Великобритания планирует сделать в большом масштабе. В то время как солнечная энергия и энергия ветра всегда будет прерывистыми, приливная энергия имеет большое преимущество, заключающееся в предсказуемости.

Британское правительство недавно одобрило шесть потенциальных проектов, четыре в Уэльсе и еще два в Англии. Первый, на уэльском побережье возле Суонси, уже на стадии планирования и может начать генерировать энергию в начале следующего десятилетия. Если это так, проект будет первым в своем роде во всем мире.

Великобритания построит электростанции - лагуны

Идея выглядит следующим образом. Инженеры построят длинную полукруглую стену вокруг бухты, захватывая воду внутри. В самой дальней точке, на полпути вокруг, будет находиться массив турбин, использующих перепад высоты воды между внутренней и наружной частью стены.

Как только повышается уровень приливов, ворота закрываются, таким образом, получается, что уровень воды внутри выше, чем снаружи. Затем ворота открываются, и вода устремляется внутрь, тем самым вырабатывая энергию. Когда прилив отходит, происходит обратный процесс, вода течет в обратном направлении, в море. С двумя приливами в день, лагуна сможет генерировать электричество четыре раза в течение 24 часов.

Великобритания построит электростанции - лагуны

Предложенная для набережной Суонси электростанция составляет 13,6 миль (20.92 км) в длину, с секцией для турбин длиной около 1800 футов (около 548 м). Такая электростанция сможет обеспечить энергией около 150 000 домов, по данным компании, ответственной за проект. Вторая планируемая электростанция будет находиться на побережье вблизи города Кардифф, и превосходить размером первую в семь раз, генерировать электричество для более чем миллиона домохозяйств.

Великобритания построит электростанции - лагуны

Стена, которая будет построена из гравия, взятого из залива и помещенного в так называемые «гео-трубы», установленные одна на другой – это создаст отличную дорожку для прогулок пешком или на велосипеде, а также, согласно проекту, сведет к минимуму разрушающее воздействие на берег залива. Экологические группы в целом поддерживают эту идею, хотя некоторые рыбаки близлежащих рек выступают против.

Выговоришься, чуть позже, кот

Самую большую озабоченность на данный момент вызывает стоимость. Проект Суонси обойдется примерно в $ 1,5 млрд, а это очень дорого. Каждый мегаватт-час может стоить $ 250. Это даже больше, чем береговой ветер в Великобритании, который в настоящее время стоит более $ 200 за мегаватт-час.

С другой стороны, сторонники технологии утверждают, что первый в своем роде проект всегда дорогой и что последующие проекты будут дешевле, возможно, вдвое меньше, чем предполагаемая стоимость за мегаватт. Кроме того, есть вторичные выгоды.

Небольшая дамба создаст пешеходные и велосипедные пути, туристическую привлекательность и мало или вообще никак не повлияет на изменение климата, а также не принесет никакого локального загрязнения. Эти вещи имеют свою стоимость, даже если они не включены в расчеты прибыли.

Facepla.net по материалам: bbc.com

Author: Natali

Комментарии: