Loading

Энергия из сточных вод заводов по производству соков

Создано 23.02.2015 01:33
Автор: Natali

Энергия из сточных вод заводов по производству соков. Facepla.net последние новости экологии
Бразильские ученые разработали способ использования сточных вод от производства апельсинового сока для выработки электроэнергии, который мог бы помочь сократить выбросы углекислого газа на заводе.

Технология, созданная учеными государственного университета Сан-Паулу, использует сточные воды от обработки апельсинов, чтобы сделать водород. Водород имеет высокую плотность энергии и не производит никакого загрязнения, что делает его хорошим источником экологически чистой энергии.

Исследовательский проект, который завершился в прошлом месяце, возглавляемый Сандрой Майнтингуер (Sandra Maintinguer), научным сотрудником Центра университета по мониторингу и исследованию качества топлива, биотоплива, сырой нефти и производных. Эта работа, которая финансировалась исследовательским фондом Сан-Паулу (FAPESP), готова к пилотном запуску на местных производствах соков.

Майнтингуер объясняет, что для проекта лучше подойдет использование сточных вод от производства небольшого масштаба, создавая энергию на территории производства без необходимости транспортировки.

«Мы можем объединить переработку промышленных отходов с выработкой энергии», говорит Майнтингуер. «Мы предлагаем установить реактор для улавливания водорода и генерировать электричество из сточных вод. Эта энергия может быть использована в качестве устойчивого решения для обеспечения электроэнергией предприятия».

Энергия из сточных вод заводов по производству соков

С помощью лабораторных тестов, Майнтингуер и ее команда обнаружили, что сточные воды от производства сока, которые содержат около 12 граммов сахара на литр, лучше подходят для производства водорода, чем меласса (отходы сахарного производства), полученная от переработки сахара или барды (отходы производства этилового спирта), которые содержат до 150 граммов сахара на литр и также были опробованы в производстве экологически чистой энергии. Слишком много сахара предотвращает рост бактерий, которые расщепляют сахар, и получение водорода в процессе, объясняет она.

По словам Валерии Шпиллер (Valeria Spiller), исследователя биоэнергии из Университета Сан-Паулу, получение газообразного водорода из сточных вод может также стать вариантом для других отраслей промышленности, таких как производителей пива и удобрений. Она говорит, что работа Майнтингуер следует за мировым трендом улучшения местного производства энергии в странах с подходящей промышленностью.

Технология особенно подходит для многих развивающихся стран из-за температуры при которой работают бактерии, производящие водород. Майнтингуер считает, что теплый климат Бразилии идеально подходит для этого, так как бактерии лучше всего растут в пределах 25 градусов по Цельсию.

Но Шпиллер говорит, что производство энергии из водорода в Бразилии пока еще остается ограниченным академическими институтами и научными лабораториями, так как это экономически неконкурентоспособное производство. Для отработки этой технологии непосредственно на заводах по всей стране необходима государственная поддержка и финансирование.

«Мир переходит к использованию водорода и, без всякого сомнения, это является хорошей альтернативой», говорит Шпиллер. «Важно, чтобы государственный сектор осознавал это и принимал активное участие».

Facepla.net по материалам: fapesp.br

Author: Natali

Комментарии: