Loading

Белые солнечные панели: революция в интеграции

Создано 11.11.2014 12:56
Автор: Natali

Белые солнечные панели: революция в интеграции. Facepla.net последние новости в экологии

Неделю назад швейцарская компания CSEM (Centre Suisse d'Electronique et de Microtechnique) анонсировала первые в мире белые солнечные панели.

Эта инновационная технология может стать особенно интересной для строительной отрасли, поскольку теперь солнечные элементы смогут буквально слиться с поверхностью зданий, предоставляя виртуально скрытый источник энергии. Область применения не ограничится строительством - технологию ожидают увидеть на рынке потребительских товаров.

На данный момент рынку солнечной энергетики не хватает фотоэлектрических панелей, специально разработанных для интеграции в здания. Подавляющее большинство фотоэлектрических панелей имеют сине-черную цветовую гамму для максимизации уровня поглощения солнечного излучения. Такой внешний вид вызван наличием ячеек и соединений, крайне не эстетичен и вызывает сложности согласования решения о встраивании панелей в здания со стороны профессионалов строительной индустрии.

Белые солнечные панели: революция в интеграции

Десятилетиями архитекторы просили найти способ изменять цвет солнечных элементов для того, чтобы иметь возможность встраивать их непосредственно в стены зданий. Белый цвет, в данном случае, является особенно интересным, поскольку он широко используется из-за своей элегантности, многогранности и свежести. Несмотря на существующий спрос, никому до сих пор не удавалось изготовить по-настоящему белый солнечный элемент. Все просто не верили в такую возможность, поскольку белый цвет отражает, что противоречит принципу солнечной панели.

CSEM разработала новую технологию для производства солнечных элементов, которые не имеют видимых ячеек и соединительных дорожек. Она совмещает технологию солнечных ячеек, преобразующих инфракрасный спектр солнечного излучения в электричество, и избирательный рассеивающий фильтр, который рассеивает весь видимый спектр, пропуская инфракрасный.

Любая технология производства солнечных панелей, которая основывается на кристаллическом кремнии может теперь использоваться для получения белых и цветных солнечных модулей. Технология может быть применена как для изготовленных панелей, так внедрена в процесс сборки, в независимости от того, ровная ли поверхность или изогнутая. Кроме встраиваемых солнечных панелей технология может заинтересовать сегмент потребительской электроники и автомобильную индустрию.

Белые солнечные панели: революция в интеграции

Тот факт, что белая поверхность не будет так сильно нагреваться в сравнение с темной – отраженный видимый свет не влияет на температуру ячеек. Таким образом белая солнечная панель будет иметь рабочую температуру на 20-30 градусов Цельсия ниже стандартной фотоэлектрической. Белые солнечные панели также помогут снизить температуру внутри зданий и таким образом уменьшить затраты на охлаждение помещений. В некоторых городах США начали красить крыши в белый цвет по аналогичной причине. В ближайшем будущем покраску можно будет заменить установкой белых солнечный панелей.

Facepla.net по материалам csem.ch

Author: Natali

Комментарии: