Loading

Гигантская солнечная теплоэлектростанция в Тунисе может запитать Англию

Создано 06.11.2014 12:36
Автор: Natali

Гигантская солнечная теплоэлектростанция в Тунисе может запитать Англию. Facepla.net последние новости экологии
Около 2,5 млн британских домов смогут получать электричество от яркого солнца Туниса уже к 2018 году, благодаря проекту, стоимостью £ 8 млрд (около 13 млрд $), который предусматривает строительство гигантской солнечной электростанции в пустыне Сахаре и передачу электроэнергии в Европу через 450-километровый подводный кабель.

Проект носит название TuNur и предполагает строительство электростанции площадью 100 кв. км, которая будет оснащена тысячью зеркал, управляемых компьютером. Они позволят отслеживать солнце и отражать свет обратно к центральной башне, где он будет поглощаться в трубах, заполненных солью.

Мы уже рассказывали о подобной электростанции в Мохаве, которая на текущий момент является крупнейшей в мире.

Горячая соль будет использоваться для нагрева воды, создавая пар, который приводит в действие турбину, генерирующую электроэнергию. Ее же в свою очередь через подземный кабель будут передавать на электрическую подстанцию вблизи Рима, подключенную к европейской электросети, и поставлять в Великобританию через гигантскую линию электропередач.

Гигантская солнечная теплоэлектростанция в Тунисе может запитать Англию

«Возможно этот проект покажется довольно экстремальным, но технология уже испытана. Мы определили нужный участок, провели экономическую оценку целесообразности и определили потенциальных инвесторов», рассказывает Даниэль Рич (Daniel Rich), главный операционный директор проекта, представляемого компанией Nur Energie.

Консорциум проекта также включает в себя финансирование инновационного фонда Low Carbon, который на данный момент ожидает одобрения субсидий от правительства Великобритании, предлагая взамен гарантированную цену на произведенную электроэнергию. По мнению организации, это необходимый шаг на пути реализации проекта.

В соответствии с новыми законами правительства, Великобритания допускает разработчиков проектов по использованию возобновляемых источников энергии, которые не расположенных в стране, принимать участие в конкурсе на субсидирование договоров, при условии, что электроэнергия будет идти на экспорт в Великобританию.

Гигантская солнечная теплоэлектростанция в Тунисе может запитать Англию

Предложение от компании Nur Energie станет одним из конкурирующих заявок, которое получит Великобритания в рамках своей новой программы субсидирования. Правительство страны подчеркнуло, что любое заявление на субсидии придется доказывать, обосновывая соотношение цены и качества.

«В целях снижения затрат для британских потребителей любой будущий проект, который не располагается в Великобритании, будет рассматриваться на предмет экономической эффективности наряду с проектами, расположенными непосредственно в стране, прежде чем будет подписан контракт на выделение субсидий», заявил пресс-секретарь Департамента по энергетике и изменению климата.

Если TuNur получит субсидии от британского правительства, это может принести порядка двух гигаватт солнечной энергии в Великобританию, первые поставки которой произойдут в 2024 году.

Компания проводила исследования в туниской пустыне последние три года, потратив более 10 миллионов евро на разработку местности.

«Мы в состоянии поставлять генерируемую низкоуглеродную электроэнергию в Великобританию дешевле стоимости морской ветроэнергетики и намного дешевле, чем ядерная энергия – и мы просим дать нам такую возможность», говорит Кевин Сара (Kevin Sara), исполнительный директор TuNur.

Facepla.net по материалам independent.co.uk

Author: Natali

Комментарии: