Loading

Как стимулировать экономию энергии?

Создано 06.10.2014 00:55
Автор: Алексей Норкин

Как стимулировать экономию энергии?

Исследование, проведённое в Университете Кента выявило действенный способ мотивации людей для снижения потребления энергии. Оказалось, всё дело в наглядности и в регулярных напоминаниях. Если человек может видеть в режиме реального времени сколько он расходует энергии, он старается расходовать её меньше. Однако, в полной мере благие намерения сами по себе не реализуются.

Подавляющее большинство людей знает, насколько важна экономия энергии и какие преимущества для планеты влечёт снижение энергопотребления. Но когда дело доходит до «выключения тумблера», большинство из нас «забывает» о пользе экономии, принимая во внимание, в первую очередь, удобство для «себя любимого».

Чтобы побудить людей экономить энергию тратятся огромные деньги на социальную рекламу, но положение дел меняется очень медленно. Можно ли ускорить поступательное движение? Технологичный метод IPTED, предложенный исследователями из Кента, демонстрирует потрясающие результаты практически мгновенно.

Аббревиатура IPTED расшифровывается как Integration of Persuasive Technology and Energy Delegate, что можно перевести как «совокупность побудительной технологии и энергетического делегата». О методе рассказывает статья в Journal Energy.

Использование стратегии в восьми из шестнадцати комнат студенческого общежития, в котором проживает 112 человек, привело к снижению энергопотребления на 37% в течение четырёх недель. В результате эксперимента экономия составила 1360,5 кВт-ч энергии, это эквивалентно снижению выбросов углекислоты на 713,7 кг.

Авторы метода исходили из того, что студентам трудно контролировать расход энергии, в результате чего они не могут предпринимать шаги для её экономии. Для наглядного контроля была разработана побудительная визуальная технология обратной связи.

Технология «в чистом виде» тестировалась параллельно с основным экспериментом в восьми оставшихся комнатах студенческого общежития. Визуальная обратная связь вместе с предупредительными «сигналами тревоги» по электронной почте способствовала снижению потребления энергии всего лишь на 3,5%, что в абсолютных цифрах означает экономию 165 кВт-ч энергии и эквивалентно сокращению выбросов углекислого газа на 86,5 кг.

Как видно, технология работает, но разница весьма ощутимая. Все дело в «энергетическом делегате», специально назначенном человеке, пользующимся авторитетом в студенческой среде. Очевидно, именно его напоминания стимулировали студентов внимательно относиться к экономии энергии и стараться активнее.

Facepla.net по материалам Phys.org

Комментарии: