Loading

Муниципалитеты Японии за развитие возобновляемой энергетики

Создано 17.09.2014 22:51
Автор: Алексей Норкин

Муниципалитеты Японии поддерживают развитие возобновляемой энергетики

Как показывает последнее исследование, около 80% муниципальных органов власти по всей Японии стремятся развивать на своих территориях возобновляемые источники энергии, надеясь получить дополнительные доходы от внедрения новых технологий и оживить региональную экономику.

Исследование провела газета Асахи Симбун (Asahi Shimbun) совместно с Университетом Хитоцубаши (Hitotsubashi University), приурочив его ко второй годовщине старта в июле 2012 года государственной программы стимулирующих тарифов, призванных подтолкнуть развитие рынка возобновляемой энергии.

Из 1279 муниципальных органов власти, принявших участие в исследовании, 74% сообщили, что в настоящее время у них эксплуатируются объекты возобновляемой энергетики.

Более 60% заявили, что местные власти, компании и отдельные группы населения принимают участие в работах по развитию и внедрению предприятий по выработке зелёной энергии, что свидетельствует о проявлении инициативы на местах.

Ранее японское министерство промышленности публиковало сведения о количестве электростанций на возобновляемых источниках, и о результатах их работы по префектурам. Проведённое исследование — первый случай обширного обзора, раскрывающего роль каждого муниципалитета в использовании возобновляемых источников энергии и готовность местных властей к дальнейшему развитию объектов возобновляемой энергетики.

Асахи симбун и научно-исследовательская группа Университета Хитоцубаши во главе с профессором экономики и окружающей среды Шуничи Тераниши (Shunichi Teranishi) послали запросы в каждый из 1741 муниципалитета страны, и по состоянии на 21 июля получили ответы от 1279 из них.

Проекты местных властей Японии в области возобновляемой энергетики

На вопросы о причинах продвижения возобновляемой энергетики, муниципалитеты заявили, что они хотели бы сократить выбросы парниковых газов, развивать местные энергетические объекты, эффективно использовать простаивающие муниципальные земли и стимулировать региональное развитие.

Хотя муниципалитеты обеспечены долгосрочными поставками электричества из внешних источников на основе ископаемого топлива, развитие местного производства новых видов энергии может сыграть ключевую роль в поддержке региональной экономики и смягчении последствий сокращения численности населения.

Так в префектуре Акита около 100 компаний объединились для создания ветряного генератора местного производства. Их инициатива поддерживается префектурой и местным банком.

Амбициозный проект направлен на локализацию производства более 20 000 компонентов, необходимых для постройки ветряных генераторов, которые в настоящее время производятся лишь крупными специализированными компаниями.

По мнению директора Института политики устойчивого развития энергетики (Institute for Sustainable Energy Policies) Тецунари Иида (Tetsunari Iida) подобные случаи, свидетельствующие о популярности возобновляемых источников энергии, встречаются всё чаще. Иида считает, что развитие возобновляемой энергетики изменяет существующую модель энергоснабжения, снижая зависимость муниципальных образований от внешних поставщиков энергии.

Исследование выявило факторы, сдерживающие развитие возобновляемой энергетики на местах. 284 муниципалитета заявили, что местному производству зелёной энергии мешает малая ёмкость и низкая пропускная способность электрических сетей, построенных на основе модели внешнего энергоснабжения. Ещё 402 муниципальным образованиям не хватает финансирования, 388 считают основным препятствием для развития отсутствие ноу-хау.

Несмотря на то, что промышленные группы призывают правительство к пересмотру системы льготных тарифов, так как, по их мнению, они способствуют росту цен на коммунальные услуги, около 30% муниципальных образований высказались в поддержку существующей системы, способствующей развитию возобновляемой энергетики.

Facepla.net по материалам The Asahi Shimbun

Комментарии: