Loading

Пекин намерен прекратить использование угля

Создано 11.08.2014 16:49
Автор: Алексей Норкин

Пекин намерен прекратить использование угля

В то время, как многие страны сокращают использование угля, переключая электростанции на более чистые или даже на возобновляемые источники энергии, мировой спрос на «чёрное золото» продолжает расти. Парадокс? Совсем нет. Китайская экономика испытывает острый энергетический голод, ради удовлетворения которого сжигает огромное количество «грязного» топлива, закупая его, в том числе, и в тех странах, что стремятся вытеснить уголь как энергетический ресурс из своих экономик.

Таким образом, нашей планете от всех экологических новшеств не так много пользы? Пока да, но положение может кардинально измениться. Недавно Пекин обнародовал свои планы по отказу от угля в шести центральных районах города начиная с 2020 года. Планы китайской столицы вряд ли приведут к краху угольной промышленности. Однако, они дают основание предполагать, что, скорее всего, пик мировой угледобычи будет пройден в ближайшие годы.

О планах Пекина объявило муниципальное Бюро по охране окружающей среды. Первая крупная угольная электростанция Гаожин (Gaojing), эксплуатировавшаяся на протяжении 50 лет уже закрыта. Ещё три будут закрыты полностью к концу 2016 года, а две угольные станции законсервируют для использования в чрезвычайных ситуациях. Более мелкие электростанции и теплоэлектроцентрали на угле будут закрыты к 2020 году.

Вместо угольных будут построены четыре газовых электростанции, трубопроводы для которых уже тянут из провинции Шэньси.

Как сообщило агентство Синьхуа, благодаря принимаемым мерам в 2016 году потребление угля сократится на 9,2 млн тонн, что предотвратит выбросы в атмосферу 10 000 тонн диоксида серы, 19 000 тонн оксида азота и 3 000 тонн пыли.

Закрытие предприятий, сжигающих уголь, несомненно, улучшит экологическую ситуацию в городе, но не устранит всех проблем окружающей среды. По данным Китайской академии наук главный источник загрязнений столицы - автомобильный транспорт. Значительное влияние на экологию оказывают также пыльные бури.

Главный источник смога в Пекине - автомобиль

Тем не менее, отказ Пекина от угля — знаковое событие. На сегодняшний день Китай сжигает половину всего угля в мире. Начиная с 2000 года доля угля в мировом производстве энергии возросла с 25 до 30%, и китайская экономика несёт ответственность за 82% этого роста.

Учитывая позицию общественности, правительство Китая предпринимает меры по сокращению потребления угля. Так, в прошлом году был введён запрет на строительство новых угольных электростанций в Шанхае и Гуанчжоу.

Темпы прироста потребления угля в Китае в последние годы снизились с 18% десять лет назад до менее 3% в настоящее время. По оценкам экспертов Национальной лаборатории Лоренса в Беркли (США), потребление китайской экономикой угля начнёт снижаться после 2020 года.

К тому времени китайская политика противодействия загрязнению окружающей среды станет жёстче, экономика снизит зависимость от энергоёмких технологий, а крупные инвестиции в возобновляемую и ядерную энергетику начнут приносить плоды.

Facepla.net по материалам NewScientist

Комментарии: