Loading

Как Украине обойтись без российского газа?

Создано 12.07.2014 13:58
Автор: Александр Компанеец

Украина обойдется без российского газа

Россия дарит Украине великолепную возможность научиться жить самостоятельно,  и обрести реальную экономическую и энергетическую независимость. Не совладав с ролью старшего брата, сегодня РФ – сильный и жестокий тренер, который всерьез и надолго «взялся» за Украину, став сильнейшим, за всю новую историю солнечной Украины, мотиватором  быстрых перемен в этой замечательной стране.

Где же тот волшебный источник энергии, который позволит «Нэзалэжний» спрыгнуть с газовой иглы?

Согласно последним отчетам агентства энергетических ресурсов США, самый мощный источник энергетических ресурсов – это увеличение эффективности энергоемких технологий и экономичное использование ресурсов. При производстве, транспортировке и потреблении энергии средние потери составляют около 40%, и это в одной из наиболее энергоэффективных экономик мира.

Что нужно сделать? Ответ, как всегда, простой и банальный. Каждый украинец должен взять ответственность за потребленный ресурс на себя, не ожидая, когда неповоротливое правительство или его министерство модернизируют энергетический сектор. Модернизация и реформа энергетической системы тоже необходима, но это долгосрочный и дорогой проект.

В противоположность этому, каждое «Я» - это самая мобильная единица общества. «Я» может сэкономить стране энергию не завтра, не через год, а прямо сейчас: выключит лишние электроприборы, примет прохладный душ вместо горячей ванны, улучшит теплоизоляцию жилища, выбросит лишние вещи из багажника автомобиля, пойдет на работу пешком или на общественном транспорте, организует удаленную работу для сотрудников, займется ликвидацией энергетической безграмотности. И этот список можно бесконечно пополнять креативными идеями. Вот вам сотня идей экономии в быту.

Приятным бонусом к сознательному поведению будут: теплое жилище зимой и пополнившийся кошелек, средства из которого можно опять же инвестировать в светодиодное освещение, сократив потребляемую мощность на освещение квартиры в 10 раз!

Кто-то скажет, что это мелочи по сравнению с потребностями промышленности в энергоресурсах. Давайте посчитаем только один пример. Предположим, что вся страна перешла на светодиодное освещение, только жилой сектор.

Пусть 10 миллионов жилищ потребляют в среднем на освещение 10 Вт вместо 100 Вт. Обшая экономия 100 МВт.

Много это или мало? Давайте посмотрим, во что обошлась украинцам равная по мощности солнечная электростанция в Крыму. В 2011 году, это стоило 300 миллионов евро! Она занимает площадь 200 га, и требует постоянного обслуживания. Далее, в летний период она вырабатывает больше энергии, в то время как потребность в энергии выше зимой, я молчу про вечернее и ночное время. С экономией все наоборот, она наиболее эффективна именно в пиковые моменты нагрузки на источники энергии.

Итак, мы усвоили, что затраты на экономию энергии – это мощная и эффективная инвестиция в свое благополучие и независимость страны.

Попробуем набросать небольшой список самых доступных действий, которые дают мгновенный эффект:

Просыпаемся утром и думаем, какие действия приводят к энергетическим затратам:

  1. Давайте почистим электрочайник от накипи. Это сэкономит до 30% электроэнергии на приготовление утреннего чая или кофе. Наливайте в чайник столько воды, сколько собираетесь выпить.
  2. Чистите зубы или бреетесь? Выключайте воду в процессе этого очень полезного и необходимого занятия. Зачем сливать энергию в городской коллектор?!
  3. Установленный на кран аэратор позволит уменьшить расход воды еще на 60%!
  4. Чем ниже температура воды, тем больше экономия энергоресурсов.
  5. Для приготовления утренней яичницы используйте маленькую сковородку на маленькой же конфорке.
  6.  Используйте пароварку для одновременного приготовления сразу нескольких блюд.
  7. Для разогрева еды используйте СВЧ-печи.
  8. Отправляемся на работу пешком, на велосипеде или общественном транспорте. Если на автомобиле, используйте наши рекомендации по экономии топлива.
  9. На сэкономленные на топливе деньги покупаем светодиодные лампочки. Компактные флуоресцентные осветительные приборы показали свою ненадежность в наших экспериментах на FacePla.net.
  10. При покупке любых электроприборов обращаем внимание на класс их энергетической эффективности, для бытовых приборов это обычно A, B, C, D. «A» – самый лучший выбор.
  11. «Выключайте электроприборы!» и отключайте их от сети полностью. Настройте автоматическое выключение телевизоров и компьютеров.
  12. Установите термостаты на обогревающие радиаторы.
  13. Теплоизоляция жилого помещения – это целый комплекс мероприятий, которые дают потрясающий эффект, до 70% экономии. Самое простое,  что можно сделать: утеплить и занавесить окна, положить толстый ковер на пол,  освободить доступ к радиаторам и разместить за ними отражающий материал, например, фольгу.  Высший пилотаж – рекуперация тепла имеет смысл, когда ваше жилье – образец тепловой эффективности.
  14. Более дорогие способы инвестирования в экономию – тепловые насосы, солнечные нагреватели воды, локальные электростанции на энергии солнца и ветра.
  15. Говорят, что посудомоечная машина очень экономно расходует горячую воду, и точно экономит ваше время.
  16. Если вы руководитель предприятия или владелец бизнеса, вы можете применить ряд рекомендаций по сокращению расходов на офис, уменьшив его углеродный след. Позвольте вашим сотрудникам работать удаленно! Для этого создайте систему контроля эффективности их работы, и перестаньте переживать о том, что они бездельничают. Дома у них намного больше времени для работы, они не проводят по 3-4 часа в день в транспорте.
  17. Проводите больше времени на свежем воздухе, это значительно улучшает здоровье и настроение, в это же время в вашем доме экономится энергия.
  18. Начните с себя, научите ваших детей жить экономно, близких и коллег туда же. Экономия – это не скупость, экономия – разумность, эффективность и доходность.

Этот список можно расширять настолько, насколько хватит фантазии. Например, я очень просто снизил расходы на бензин, уменьшив скорость на автостраде со 130-140 до 100-110 км/ч, соответственно уменьшился расход с 7.5 до 5.6 литров на 100 км (сопротивление воздуха увеличивается в кубе при линейном увеличении скорости).  Таким образом, повышение цен на бензин изменило мой стиль вождения, но никак не отразилось на моем кошельке и преодолеваемых расстояниях.

10 способов экономии топлива

Энергетическая эффективность Украины на единицу ВВП сегодня раза в 4 меньше, чем соседней Польши, так что потенциал огромен, мотивация сильная, спасибо «братскому народу», который простил Кубе 35 миллиардный долг, но в тоже время очень «принципиален» при расчетах с Украиной. Это хорошо, это сделает украинскую экономику сильной и конкурентоспособной, а нацию свободной и сплоченной.

Мы привыкли воспринимать экономию как неудобство и ограничение. Очень важно изменить этот стереотип. Экономия – это возможность. Возможность инвестировать сохраненные ресурсы в новые проекты!

 

Комментарии: