Loading

Чистая энергия Чемпионата мира по футболу 2014

Создано 03.07.2014 08:22
Автор: Алексей Норкин

Чемпионат мира по футболу 2014 генерирует больше возобновляемой энергии, чем любой предыдущий

Одиннадцать из 32 стран, борющихся за лидерство на Чемпионате мира по футболу 2014 года производят меньше солнечной энергии, чем арена чемпионата - Национальный стадион Бразилии. К такому выводу пришли авторы доклада «Poor Peoples Energy Outlook (PPEO)» (Энергетические перспективы малоимущего населения), опубликованного недавно британской неправительственной организацией Practical Action.

Построенный к Чемпионату 2014 в столице страны Бразилиа, Национальный стадион Мане Гарринча (Estádio Nacional Mané Garrincha) производит 2,5 МВт солнечной энергии. В докладе подчёркивается, что 11 стран участниц чемпионата, среди которых Босния и Герцеговина, Хорватия, Камерун, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Гондурас, Иран, Кот-д'Ивуар, Уругвай, Гана производят столько же, или меньше солнечной энергии.

Кроме футбольной арены в Бразилиа, солнечными энергетическими установками оснащены другие стадионы. Их мощность составляет: стадион Минейран в Белу-Оризонти - 1,4 МВт; Итайпава Арена а Пернамбуку - 1 МВт; Маракана в Рио-де-Жанейро — 500 КВт. Суммарная мощность солнечной энергетики чемпионата составляет 5,4 МВт.

Таким образом, бразильский мундиаль 2014 генерирует больше возобновляемой энергии, чем любой предыдущий футбольный чемпионат. «Важно, чтобы мы следовали примеру организаторов Чемпионата мира и инвестировали значительные средства в новые технологии, которые, как видим, так хорошо используются в Бразилии, - заявил руководитель Practical Action Саймон Трэйс (Simon Trace). - Организаторов и ФИФА можно поздравить за столь значительный финансовый вклад, который делает этот Чемпионат самым зелёным в истории».

1,2 млрд человек до сих пор не имеют доступа к электричеству.

Тем не менее, по данным Всемирного банка пятая часть населения планеты, 1,2 млрд человек до сих пор не имеют доступа к электричеству. Существование почти вдвое большего количества людей зависит от сжигания навоза, древесины и угля. По мнению Трэйса: «Это абсурд, когда инвестиции в возобновляемые источники энергии для одного спортивного события больше, чем в 11 странах, соревнующихся в нём».

Трэйс уверен, что без доступа к энергии значительная часть мирового населения всегда будет проживать в бедности. «Большинство из них живут в развивающихся странах, в которых экономический рост, здравоохранение и образование миллионов людей строго ограничены из-за отсутствия доступа к электричеству большинства населения», - сказал Трэйс.

Доклад PPEO-2014 был обнародован на форуме инициативы ООН «Устойчивая энергетика для всех» (Sustainable Energy for All) в Нью-Йорке 4-6 июня 2014 года.

В докладе показано, какие стратегии необходимо реализовать, чтобы положить конец энергетической бедности на планете. При этом особо подчеркивается, что без изменения подходов её невозможно устранить к 2030 году. По-прежнему каждый пятый человек на Земле не будет иметь доступа к электричеству, и примерно треть населения планеты останется без современных энергетических услуг.

По мнению авторов PPEO единственный способ решения проблемы не в том, чтобы строить традиционные для западных стран разветвлённые электрические сети, а во внедрении меньших по масштабам энергетических решений на основе возобновляемых источников, таких как энергия солнца, ветра и гидроэнергия.

Facepla.net по материалам PV-Tech

Комментарии: