Loading

Первая интегрированная солнечная система генерирует электричество и тепловую энергию

Создано 24.06.2014 10:20
Автор: Natali

Первая интегрированная солнечная система генерирует электричество и тепловую энергию. Facepla.net последние новости экологии
На покатой крыше одного из домов пригорода Сиднея, Глебе, находится то, что считается первой в мире интегрированной в здание системой преобразования солнечной энергии, которая генерирует одновременно электричество и тепло.

Массив объединяет тонкопленочные солнечные фотоэлектрические панели и солнечную тепловую технологию в одном стальном листе кровельного материала, произведенном Австралийской компанией BlueScope, при содействии Австралийского агентства по возобновляемым источникам энергии.

Верхний слой кровельного материала вырабатывает электроэнергию таким же способом как солнечные фотоэлектрические модули, но использует тонкопленочную технологию для уменьшения веса и толщины, в то время как тепло улавливается и распределяется между двух внутренних слоев для нагрева воды и обогрева дома.

Данный проект по установке интегрированной в здание тепловой фотоэлектрической системы (building integrated photovoltaic thermal, BIPVT) называют продуктом, который в один прекрасный день может оказаться на все австралийских крышах, хотя сама компания указывает на то, что она в ближайшем времени не рассматривает это в своих планах.

Однако, отметив, что вполне возможно, система станет конкурентоспособным товаром для дома или бизнеса. Но многое в цепочке поставок и производственных процессах еще предстоит наладить перед тем как запускать ее на рынок.
Тем не менее, австралийское агентство по возобновляемым источникам энергии (Australian Renewable Energy Agency - ARENA) выделила грант в размере 2,3 млн $ для пятимиллионного проекта по производству интегрированной тепловой фотоэлектрической системы.

Первая интегрированная солнечная система генерирует электричество и тепловую энергию

«Сегодня мы являемся свидетелями захватывающей новой технологии, которая впервые будет установлена на австралийской крыше», заявил генеральный директор ARENA Фйвор Фришкнехт (Ivor Frischknecht).

Покрытие состоит из окрашенных стальных кровельных листов, объединенных с тонкопленочными солнечными панелями и системой передачи тепла, которая обеспечивает подачу теплого или холодного воздуха в дополнение к системе кондиционирования. Новая крыша в обновленном доме в Глебе, полностью заменит старое покрытие из гофрированной стали.

Доктор Роберт Скотт (Robert Scott), исполнительный директор компании BlueScope Steel рассказывает: «Вся система занимает 42 квадратных метра, при этом 13 квадратных метров из них имеют встроенные фотоэлектрические панели, общая мощность которых около 1,41 кВт.

Тепловая система производит дополнительные 3-6 кВт тепловой энергии. Она работает путем передачи тепла, поглощенного верхним слоем стали или солнечными панелями, при помощи нагретого воздуха, идущего по вентиляционным каналам, которые расположены непосредственно под новой крышей, что обеспечивает обогрев дома.

Первая интегрированная солнечная система генерирует электричество и тепловую энергию

В зимний период температура воздуха в нижней части крыши может быть, например, 15°C, а по ходу движения вдоль крыши температура поднимется до 20-25°C, и этот нагретый воздух может быть непосредственно направлен в здание. Ночью система способна убирать избыточное тепло из дома, эффективно охлаждая его для следующего дня, и это может быть очень полезно в течении более теплых месяцев.

«Кроме фотоэлектрических панелей, инновационная тепловая система воздуховодов может нагревать и охлаждать воздух в дополнение к кондиционерам», говорит Фришкнехт.

Также он отметил, что дизайн системы предусматривает снижение общей стоимости, что приведет к уменьшению стоимости установки и энергетических затрат, а также пиковых нагрузок на электросеть.

BlueScope также пытается снизить стоимость системы за счет улучшения фотоэлектрических модулей и кровельных конструкций, снижения стоимости упаковки и транспортировки, повышения энергоэффективности зданий и легкой, недорогой установкой.

Facepla.net по материалам thefifthestate.com.au

Author: Natali

Комментарии: