Loading

Электрический всадник путешествует по Америке

Создано 07.06.2014 07:11
Автор: Алексей Норкин

Электрический всадник путешествует по Америке

С навьюченными на лошадей солнечными батареями и кошкой на плече Дэйн Хартвелл (Dane Hartwell) путешествует по Америке, размещая репортажи о своих приключениях в интернете.

«Электрический всадник» Хартвелл всю свою жизнь успешно совмещает две страсти, любовь к природе и увлечение электроникой. Путешественник выглядит совсем не так, как «должен» выглядеть настоящий ковбой, большую часть жизни проводящий в седле. В его наряде отсутствуют стандартные джинсы цвета индиго, огромная шляпа и блестящие шпоры. Современный бродяга предпочитает им красные мотоциклетные брюки, чёрные кожаные сапоги, бандану и байкерский шлем с фарой.

Кроме обычной для путешествий утвари, лошади Хартвела перевозят во вьюках электронное оборудование, среди которого ноутбуки и солнечные батареи, помогающие исследователю не только выживать в горах и пустынях, но при этом обеспечивать комфортные условия и поддерживать связь с миром, размещая на собственном сайте и в социальных сетях фотографии и путевые заметки.

Солнечные панели работают даже в пути

Вся электроника путешественника требует постоянного пополнения запасов энергии. Для этого Хартвелл использует надёжный и экологически чистый источник — солнечную энергию.

Его мобильная «электростанция» состоит из трёх 10-ваттных и одной 20-ваттной фотоэлектрической панели, которые неустанно собирают энергию как на стоянках, так и непосредственно в пути. Вместе с солнечными панелями каждая лошадь перевозит банк аккумуляторных батарей.

Все три 12,5-вольтовых банка батарей оснащены вольтметрами, амперметрами и автоматическими контроллерами, предотвращающими перезаряд и оптимизирующими эффективность системы питания. Составные части для неё Хартвелл покупал через популярный интернет-магазин Radio Shack и монтировал своими руками.

Караван готов к старту

Без всякого вреда для природы, система электропитания электрического всадника обеспечивает работу самых разных электронных устройств, среди которых не только радиоприёмник и телевизор.

Любительские радиостанции, приёмники GPS, цифровые фото и видеокамеры соседствуют в багаже с двумя ноутбуками, текстовым процессором, детектором металла, светодиодными прожекторами и охранной системой на инфракрасных лучах. Естественно, путешественник не обходится без мобильного телефона, плеера и наушников, но, кроме этого он использует маленький радиоуправляемый беспилотник, радар и даже микроскоп.

Конечно, в пути самое главное — безопасность движения. При необходимости езды в тёмное время суток караван включает сигнальные огни, среди которых не только «габариты», но и радиоуправляемые «поворотники». Для освещения лагеря путешественник использует оптоволоконные устройства.

Дэйн Хартвелл на ранчо

Хартвелл возит с собой даже ксеноновый стробоскоп. Зачем он ему? «Строб тоже пригодится, если я захочу устроить в пустыне дискотеку для редких туристов, которых я встречаю в своих путешествиях», - говорит электрический всадник.

Один из встречных туристов как-то с сарказмом заметил: «Я пришёл в горы, чтобы насладиться природой и оставить телевизор дома».

«Это может быть правдой, - пишет Хартвелл в одной из статей у себя на сайте. - Но этот старик скоро вернётся к своему креслу-качалке и 200 спутниковым каналам на широкоэкранном телевизоре. Моя экспедиция длится постоянно и каждый бит технологии, добавленный мной, делает мою жизнь легче и приятнее. Электроника не сглаживает впечатления от природы, она их усиливает».

Facepla.net по материалам Horsepacker.com

Комментарии: