Loading

Двойной углерод приходит на смену ионам лития

Создано 23.05.2014 12:12
Автор: Алексей Норкин

Двойной углерод приходит на смену ионам лития

Японская компания Power Japan Plus объявила о разработке и запуске в производства аккумуляторных батарей по новой технологии. Её особенность в том, что органический электролит батареи работает с анодом и катодом, изготовленными из одного и того же материала на основе углерода.

Двойная углеродная батарея Ryden (Ryden dual carbon battery), как назвали её в компании, по удельной ёмкости сравнима с литий-ионными аккумуляторами, но значительно безопаснее, и сохраняет работоспособность гораздо дольше, что делает её реальной альтернативой для доминирующих на рынке литий-ионных аккумуляторов.

Power Japan Plus пока не раскрывает особенностей устройства батареи, но в пресс-релизе утверждает, что её технология более производительна и использует уникальный химический процесс с катодом и анодом из простого углерода. Новая батарея не содержит тяжёлых и редкоземельных металлов, что делает её устойчивой, конкурентоспособной и дружественной окружающей среде.

Двойная углеродная батарея заряжается в 20 раз быстрее литий-ионных аналогов. Аккумуляторный модуль, разработанный инженерами компании совместно с исследователями из Университета Кюсю, имеет номинальное напряжение 4 вольта, что позволит сократить число элементов в батареях и повысить надёжность сборок.

Производство новой батареи обещает быть дешёвым. Оно не требует каких-либо изменений существующих линий. Основное сырьё для батареи — углерод. Отсутствие среди важных компонентов ценных и дефицитных материалов, в частности редкоземельных и тяжёлых металлов, устраняет зависимость производства от скачков цен и колебаний предложения на рынке.

Двойная углеродная батарея рассчитана на длительный срок службы и сохраняет работоспособность на протяжении 3000 зарядно-разрядных циклов, в то время, как лучшие образцы литий-ионных аккумуляторов рассчитаны на 2000 циклов. Безопасность батареи обусловлена отсутствием нестабильных материалов в конструкции и минимальными температурными изменения во время работы.

Владельцы и производители двойных углеродных батарей практически избавлены от головной боли по поводу утилизации выслуживших свой ресурс изделий. Устойчивая батарея допускает полную вторичную переработку, что делает технологию безотходной.

«Современные передовые батареи сделали большой шаг вперед по производительности, но сделали это в результате компромисса с ценой, надёжностью и безопасностью, - рассказывает доктор Канаме Такея (Kaname Takeya) технический директор компании Power Japan Plus. - Двойная углеродная батарея Ryden поддерживает баланс ипревосходит в каждой категории».

В конце текущего года на заводе в префектуре Окинава компания намерена начать полномасштабное производство аккумуляторных батарей формата 18650, используемых в различных приложениях, таких как медицинская техника, средства связи и мобильные компьютеры. В отношении мощных батарей большой ёмкости, необходимых производителям электрических транспортных средств, Power Japan Plus намерена придерживаться лицензионной бизнес-модели, но не производить их самостоятельно.

Facepla.net по материалам Daily Fusion

Комментарии: