Loading

Гигантская солнечно-ветряная электростанция будет построена в штате Аризона

Создано 17.05.2014 18:49
Автор: Natali

Гигантская солнечно – ветряная электростанция может быть построена в штате Аризона. Facepla.net последние новости экологии

На прошлой неделе небольшой городок недалеко от американо-мексиканской границы дал разрешение необычной компании на реализацию еще более необычного проекта, стоимостью в 1,5 млрд. долл. США: строительство 2250-футовой (685.8 метров) башни для производства электроэнергии, которая станет самым высоким сооружением в Северной Америке.

Компания под названием Solar Wind Energy Tower Inc работает всего три года, но идея сооружения родилась еще в далеком 1960 году.

«Сооружение, напоминающее градирни атомной электростанции, сможет производить 435 МВт*ч в среднем на протяжении года», объясняет Рон Пикетт (Ron Pickett), главный исполнительный директор компании. «В июле и августе, как самых горячих месяцах, электростанция сможет производить более 1200 МВт*ч».

Сооружение называется «энергетическая башня» или другими словами «энергетический небоскреб». Массивное, высокое сооружение из пустотелого бетона располагается в теплом и засушливом климате. Вода распыляется мелкодисперсным туманом внутри перегретой солнечными лучами верхней части башни и, испаряясь, охлаждает воздух.

Тяжелый от влаги, холодный воздух, опускается к основанию башни со скоростью, достигающей 80 км/ч. В нижней части по периметру башни установлен кольцевой массив ветряных турбин, которые под воздействием нисходящего потока вырабатывают электрический ток.

Гигантская солнечно – ветряная электростанция может быть построена в штате Аризона

Компания Solar Wind, которая располагается в штате Мэриленд, планирует начать строительство первой главной энергетической башни в стране в 2018 году и располагаться она будет в Сент-Луисе, штат Аризона.

Город с населением в 26 000 уже согласился продавать компании воду, которая будет постоянно распыляться мелким туманом в верхней части башни диаметром 365.8 метра.

Эта мега структура будет размещаться на 243 гектарах земли в пустыне близ мексиканской границы, где температура регулярно достигает 41 градуса по Цельсию – идеальное место для технологии, которая основывается на жарком сухом климате.

Эта невероятная технология производства энергии пришла к нам из 1960 года, когда инженер доктор Филип Карлсон (Dr. Philip Carlson) впервые предложил такую идею. В декабрьском выпуске 1981 года журнала «Популярная механика» (Popular Mechanics), Карлсон описал как эта идея посетила его во время работы над заводом по опреснению:

«Мы провели некоторые расчеты и обнаружили, что теоретически, мы сможем получить в восемь раз больше энергии, чем необходимо для ее закачки на верх установки».

Но в 1965 году у общества не было никакой необходимости в новых источниках энергии.
Карлсон запатентовал свой концепт в 1975 году, и идея была отложена «в стол».

Гигантская солнечно – ветряная электростанция может быть построена в штате Аризона

По прошествии десятков лет два инженера, профессор Дэн Заславский (Dan Zaslavsky) и доктор Рами Гетта (Rami Guetta) из Техниона-Израильского технологического института возродили идею, широко изучая публикации и ряд статей по этой теме.

Если технология настолько эффективна, почему же весь американский юго-запад не усеян такими башнями?

Прежде всего, существуют непростые задачи, которые нужно решить при строительстве такой электростанции. Это не только финансирование, но и затраты на перекачку воды на верх конструкции с постоянной скоростью. Также не все городские жители могут быть в восторге от огромной промышленной башни, нависающей над их домами.

«Такой проект возможно осуществить в небольших, нуждающихся городах», считает один из официальных лиц Сент-Луиса. «В Аризоне живут много мечтателей. Одни из них даже получили разрешение от федеральных властей в Вашингтоне на строительство этой башни. Это конечно еще не гарантия успеха, но мне кажется намного реальным, чем многое, что я видел».

Компания Solar Wind, имеющая рыночную стоимость в 6 миллионов долларов, планирует запустить свой проект в 2018 году. Все еще не совсем понятно, откуда компания с 3х-летним стажем работы возьмет 1,5 млрд. долл. США для строительства электростанции в Сент-Луисе, и кроме того, хочет лицензировать свою технологию для разработок по всему миру.

Но в настоящее время разрешение от небольшого городка является огромным шагом вперед.

acepla.net по материалам gizmodo.com

Author: Natali

Комментарии: