Loading

Военные ученые США нашли способ превращать морскую воду в топливо

Создано 16.04.2014 18:47
Автор: Natali

Военные ученые США нашли способ превращать морскую воду в топливо. Facepla.net последние новости экологии
Ученые ВМС США говорят, что они успешно разработали способ преобразования морской воды в топливо для реактивных двигателей, назвав его потенциально революционным достижением.

По их утверждениям, ученые не только смогли получить топливо, они уже протестировали его на миниатюрном радиоуправляемом самолете.

Сотрудники военно-морской научно-исследовательской лаборатории США разработали технологию для извлечения диоксида углерода из морской воды и одновременно получения водорода, которая затем преобразует газы в жидкое углеводородное топливо.

Система может потенциально уменьшить часы дозаправки в море и общее время вынужденных остановок во время выполнения заданий.
В настоящее время большинство судов ВМФ работает полностью на топливе, полученном путем перегонки нефти, за исключением некоторых авианосцев и подводных лодок, которые используют ядерные реакторы для генерирования энергии и движения, сообщает International Business Times. Возможность получать топливо из морской воды может существенно изменить данную ситуацию.

«Для нас в армии, на флоте, существуют некоторые довольно необычные трудности разного рода», говорит вице-адмирал Филипп Каллом (Philip Cullom). «Мы не плывем к месту заправки. Горючее поставляется непосредственно к военным кораблям судами снабжения. Разработка такой инновационной технологии как эта - производство топливо из морской воды - является серьезным подспорьем для пересмотра наших стандартных действий, логистики и боевой готовности».

Углерод и водород, полученные из морской воды в процессе экстракции, преобразуются в жидкое топливо при помощи каталитического преобразователи (или по другому – каталитического нейтрализатора), используемого в реакторной установке. Эта жидкость, по информации из пресс-релиза, содержит достаточное количество молекул углеводорода для полноценной замены традиционного реактивного топлива.

Военные ученые США нашли способ превращать морскую воду в топливо

В лаборатории провели успешные испытания радиоуправляемой модели самолета с двигателем внутреннего сгорания, заправленного топливом, полученным из морской воды.
Используя собственный электролитический модуль катионного обмена, ученные лаборатории нашли способ экстракции диоксида углерода из морской воды с эффективностью 92 процента. В процессе экстракции СО2 установка производит водород. Эти два газа затем преобразуются в реакторе в жидкие углеводороды в присутствии железного катализатора.

«В принципе, мы рассматривали энергию как воздух, то, что всегда рядом и никогда не волновались о том, что она может закончится. Но реальность такова, что мы должны об этом беспокоиться», сказал Каллом.

Проекты научно-исследовательской лаборатории ВМС новой системы заправки может стать коммерчески дееспособным менее чем за 10 лет, и может производить топливо, стоимостью 3-6 долларов за галлон, для реактивных двигателей.

Обозреватель Forbes, Тим Уорстолл (Tim Worstall) говорит, что система может быть очень полезна для ВМФ, но он сомневается, что это будет экономически целесообразной и энергоэффективной альтернативой для наземного использования. «Мы потратим больше энергии для того, чтобы запустить процесс, чем то, что мы получим в итоге», писал он о методе ВМФ преобразования морской воды в топливо, добавив позже: «Как правило, этот способ может оказаться не таким уж и полезным. Нам нужно производство энергии, а не только ее преобразование с потерей эффективности».



Facepla.net по материалам nrl.navy.mil

Author: Natali

Комментарии: