Loading

Лагос: электричество из мусора

Создано 11.04.2014 20:17
Автор: Алексей Норкин

Лагос: электричество из мусора

Люди, копошащиеся в многометровых мусорных завалах в поисках металла, пластика или ещё чего-либо полезного. Похожую картину можно встретить на свалках вблизи многих крупных городов. Но для столицы Нигерии Лагоса мусорная проблема имеет особое значение.

Лагос буквально завален отходами. В городе с населением более 20 миллионов человек мусор скапливается на улицах, возле домов и вдоль берегов водоёмов. Гниющие кучи выглядят отвратительно и распространяют вокруг себя стойкую вонь. Кроме того, город ощущает острую нехватку электричества. Многие жители решают эту проблему с помощью портативных генераторов на бензине и дизельном топливе, загрязняя атмосферу вредными и опасными выхлопами.

Городские власти Лагоса пытаются превратить проблему в преимущество, запустив программу переработки отходов в газ метан, пригодный для выработки электричества. Пилотный проект уже продемонстрировал свою эффективность в малых масштабах. Кроме переработки мусора, программа управления отходами Лагоса включает в себя мероприятия по уборке улиц самого крупного города Нигерии, самой населённой африканской страны, где проживает около 170 миллионов человек.

Проект по использованию отходов для выработки энергии начался с того, что на крупнейшей местной свалке Olusosun площадью 42 гектара в мусорные горы начали вбивать трубы, чтобы собирать с их помощью метан, «который в конечном счёте будет сжигаться в бойлерах, вырабатывающих электричество», - рассказывает Абимбола Джийохо-Огун (Abimbola Jijoho-Ogun), генеральный менеджер Государственной администрации по управлению мусором Лагоса, как указана её должность на трубах, опутавших четверть территории свалки.

Абимбола Джийохо-Огун (Abimbola Jijoho-Ogun), генеральный менеджер Государственной администрации по управлению мусором Лагоса

На полигоне Olusosun концентрируется около 40% отходов Лагоса. По оценкам городского отдела по обращению с отходами сюда попадает ежедневно по 10 тысяч тонн мусора. Проект должен производить достаточно энергии для освещения свалки, открытой круглосуточно.

«Мы не изобретаем колесо», - говорит Джийохо-Огун. Но город использует метан, продукт естественного разложения отходов высокой влажности. Около 45% генерируемого Лагосом мусора представляет собой органические материалы.

На первый взгляд сбор метана - незначительный шаг к решению огромной проблемы, но это очень важный шаг. «Речь идет об изменениях в городе, - полагает Ола Оресанья (Ola Oresanya), исполнительный директор программы управления отходами. - Мы перерабатываем отходы в энергию, которая пользуется спросом, и со временем это может стать источником рабочих мест». По словам чиновника, Лагос — одни из немногих африканских городов, рассматривающих мусор, как источник энергии. Сегодня никто не может точно оценить потенциальные возможности, но город рассчитывает обеспечить с помощью мусора топливом от 5 до 10 МВт генерирующих мощностей.

Власти Лагоса также организовали на свалке сбор, сортировку и приём отходов для утилизации. Город поощряет жителей заниматься сбором и сортировкой мусора непосредственно дома и в своих районах. Однако, по общему мнению, чтобы приучить местное общество видеть в отходах ресурсы потребуется немало времени.

Facepla.net по материалам WRAL.com

Комментарии: