Loading

Найден способ превращать водоросли в сырую нефть меньше чем за час

Создано 19.12.2013 15:35
Автор: Евгений

Найден способ превращать водоросли в сырую нефть меньше чем за час
Представьте мир, в котором больше нет необходимости бурить скважины, чтобы добывать нефть. Вместо этого ее можно получать так же легко, как выращивать болотную тину. Похоже на фантастику? Благодаря новому революционному процессу, разработанному учеными Министерства энергетики США, концентрированные водоросли можно трансформировать в сырую бионефть меньше чем за час.
Сырой водорослевый материал, напоминающий липкую пасту, представляет собой смесь, по весу содержащую от 10 до 20 процентов водорослей, тогда как остальное – вода. Липкий концентрат выливают в автоклав, работающий при высоком напряжении и нагревающий его до 350 градусов Цельсия. Давление в 3500 килограммов на квадратный сантиметр обеспечивает жидкое состояние концентрата.

Конечно, стиль работы американского правительства не отличается от других стран мира, и часть процесса совершенно секретна, отмечает Дуглас Элиот, сотрудник Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории при Министерстве энергетики США. В автоклаве используется ряд технологических уловок, недоступных широким массам, и именно они помогают отделить растительные масла и другие минералы от воды.
Примерно через час после начала процесса от воды отделяется густое вещество, которое и есть ничем иным, как сырой нефтью.
«Мы можем перегонять эту сырую бионефть и создавать из нее жидкие углеводороды. Именно ими и можно заменять бензиновое, дизельное и авиационное топливо, которое в данное время создается из нефтепродуктов», - объясняет Дуглас Элиот.
Вполне вероятно, что это открытие способно изменить мир. Возможно, в будущем наши автомобили можно будет заправлять буквально тиной. Человечество перестанет зависеть от ископаемых ресурсов, и опасения насчет скачков стоимости топлива исчезнут.
Но есть и ряд проблем. Так, новая технология требует больших объемов энергии, а потому она дорогая. Иными словами, этот процесс нельзя считать экономически рентабельным способом производства топлива. Но недавние открытия в сфере так называемого гидротермального сжижения предлагают перспективы для минимизации расходов.
«Этот усовершенствованный процесс использует цельные водоросли, а потому появляется значительное преимущество, ведь нет необходимости обеспечивать аккумуляцию или извлечение липидов, - отмечает Арис Карцаниас, аналитик в энергетической сфере из лондонской консалтинговой компании. – Кроме того, не нужно тратить энергию на высушивание водорослей».Найден способ превращать водоросли в сырую нефть меньше чем за час
Таким образом, энергетические требования для процесса были значительно урезаны с тех пор, как концепция технологии была выработана впервые. Кроме того, исследователи научились полностью отделять воду от масла без использования химических растворителей, что дополнительно снизило стоимость процесса.
Возможно, единственное препятствие, оставшееся на пути к бензобаку, наполненному тиной, - это найти способ выращивания водорослей в достаточных объемах для замены нефтепродуктов. Тем не менее, последние открытия в сфере гидротермального сжижения все больше приближают энергетически независимое будущее к реальности.

Facepla.net по материалам MNN

Комментарии: