Loading

«Синий Конрад» расширяет сырьевую базу биоэнергетики

Создано 01.01.2014 16:45
Автор: Алексей Норкин

«Синий Конрад» расширяет сырьевую базу биоэнергетики

Одна из ферм в Сноудонии, Великобритания, присоединилась к новаторскому проекту, направленному на преобразование проблемных мест обитания в источники экологически чистой энергии и дополнительных доходов. На объекте Национального фонда Великобритании Hafod y Llan приступили к пробной эксплуатации разработанной в Германии новой технологии, которая может превратить растущие по обочинам дорог сорняки в биомассу для получения топлива.

Проект COMBINE в Уэльсе координируется некоммерческой компанией Severn Wye Energy Agency при поддержке Национального фонда и экологической организации по управлению отходами Cwm Harry Land Trust. Финансирование проекта осуществляется Евросоюзом и Правительством Уэльса.

Трава, растущая на обочинах дорог, настоящая головная боль для землевладельцев. Она не годится ни на корм скоту, ни для преобразования в биомассу для получения энергии с помощью обычных технологий. «Если пробный период будет успешным, это поможет обеспечить средствами к существованию мелких фермеров и людей в отдаленных районах, которые борются с ростом цен на энергию», - рассказал Кит Джонс (Keith Jones), советник по вопросам экологии Национального фонда. «И это может представить дополнительные преимущества для сохранения биоразнообразия путем улучшения управления земельными ресурсами».

Недавно местным экспертам было представлено передвижное устройство «Синий Конрад», адаптированный вариант которого предполагается внедрить в местных кооперативах и на фермах. Внутри установленного на прицепе сдвоенного синего контейнера трава, скошенная с обочин, прежде чем преобразовать ее в пригодные для сжигания гранулы, проходит предварительную обработку. Проблемные минералы смываются с сырья, что в конечном итоге приводит к снижению зольности и выбросов углекислого газа.

Внутри установленного на прицепе сдвоенного синего контейнера трава, скошенная с обочин, прежде чем преобразовать ее в пригодные для сжигания гранулы, проходит предварительную обработку.

С внедрением новой технологии Национальный фонд надеется достичь нескольких целей:

  • найти применение биомассе, которая не может быть использована для кормления животных и для энергетических целей с использованием обычных способов;

  • организовать производство пригодного для хранения твердого топлива;

  • повысить эффективность всей цепочки поставок биомассы для получения энергии;

  • обеспечить источником дохода мелких фермеров и жителей отдаленных районов;

  • сгладить конфликт между биоэнергетикой и производством продуктов питания.

 

Кроме Уэльса, передовую немецкую технологию, известную как интегрированная генерация твердого топлива и биогаза из биомассы (Integrated Generation of Solid Fuel and Biogas from Biomass, IFBB) испытывают еще три европейских региона в Германии, Франции и Бельгии. После четырех месяцев опытной эксплуатации отчеты о ней будут направлены разработчикам в Университет Касселя (Германия).

Оценивая значение проекта Энди Булл (Andy Bull), руководитель планирования Severn Wye Energy Agency сказал: «В последние годы мы столкнулись со снижением сельскохозяйственной деятельности, в частности, с сокращением выпаса скота по всей Европе. Со временем это может привести к сокращению наших открытых ландшафтов и биоразнообразия, поскольку эти области быстро заполняются кустарниками и лесной растительностью. Новая технология может устранить эту проблему, и при этом создать более эффективные цепочки поставок энергии. Мы надеемся разрешить конфликт между биоэнергетикой и производством продуктов питания, используя сырье, которое раньше было непригодно для биомассы».

Facepla.net по материалам Click Green

Комментарии: